Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как живут люди

Прочитала сборник отчетов социологических исследований, изданный под пафосным названием «Молодежь в малых городах России». Никакого общего портрета там нет, поскольку туда вошли разные материалы, точечно собранные в разные годы. Но отдельные детали доставляют. Например, средняя зарплата в 10 тыс. руб. при распространенных вариантах в 6 тыс. руб. Я про такое слышала, но не знала, что такая напасть охватывает целые регионы. Или город, где единственное место, где можно работать — это полиция. Вот представляю себе город, где одна только полиция и больше ничего нет.

Дико смешная история с этничностью. Исследовали место, где вплотную прилегают друг к другу Россия, Украина и Белоруссия. Спрашивали людей, кем они себя ощущают и какие есть подтверждения в пользу этого ощущения. Выяснилось, что в основном люди ощущают себя в соответствии с паспортом, и все имеющиеся подтверждения записывают в эту графу. Например, один и тот же набор блюд с одной стороны границы считается русским, а с другой — белорусским. Восхищает меня гибкость людей. А вы кем хотите, чтобы мы были? Мы и будем.

История проведения исследования в городе Нижние Серги — просто боевик. Город депрессивный, промышленность умирает, из хорошего одна природа. Но администрация озаботилась тем, чтобы этот факт скрыть, и начала гоняться за исследователями. Особенно порадовал инцидент, когда социологам стало известно, что есть некое кафе, где собирается особенно недовольная молодежь. На следующий день они туда пошли, но, видимо, где-то спалились. Поэтому, когда они туда прибыли, кафе было украшено шариками и сдано под отмечание дня рождения благополучной девочки. И вот так несколько недель. Такую энергию да в мирных бы целях.

Из жизнеутверждающего. У людей с головой все нормально. Из имеющихся жизненных стратегий «ориентированной на образование», «выбор самого простого варианта из возможных», «обращение за поддержкой к родственникам» и «дай метнусь куда-нибудь» выбирается наиболее релевантная моменту. Если в городе есть куда приткнуть образование, люди пойдут учиться, если можно хотя бы доехать туда, где есть жизнь, поедут, а если ничего сделать нельзя, сядут на попе ровно. И в течение жизни стратегии регулярно меняются.

В общем, книжка бестолковая, но не настолько, чтобы я сожалела о покупке.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Просить милостыню у статуи

    С удовольствием прочла на Горьком текст Алексея Поляринова о мемуарах Стивена Кинга. https://gorky.media/context/geroj-stiven/ Вот этот кусок…

  • Практика вольных путешествий

    «Практика вольных путешествий» Антона Кротова — одно из крутейших коммуникационных пособий, которое я когда-либо видела. Несмотря…

  • Оба хуже

    Буквально на прошлой неделе обещала себе читать меньше, и вот опять. Расстроилась по малозначительному поводу и приложила к себе уже три раза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments