Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Вот и поговорили

Одна из причин постоянных межконтекстных конфликтов — отсутствие у нас отлаженных механизмов светского разговора. Small talk у нас способен жить от силы минут пятнадцать, потом в разговор начинают лезть рога и копыта душевности. Для людей, которые не готовы пускать на свою территорию посторонних или залезать на чужую — это испытание.


Ситуация усугубляется тем, что еще лет 20 назад у советских людей был общий культурный фон, который позволял использовать примерно один и тот же набор символов. Представления о прекрасном у разных сословий отличались, но хотя бы цитаты были одними и теми же, фильмы все смотрели одинаковые, общих книжек тоже было немного. Механизма безопасного светского разговора не было и тогда, но общий слой образов и цитат позволял продержаться в этом режиме несколько дольше. Например, после программы «Время» показывали один фильм на всю страну. Можно было обсудить его, тем более, что советские фильмы не предусматривали сильно много вариантов толкования. И люди постарше помнят, как оно работало, и удивляются, почему сейчас не так.


Но сейчас общего языка нет. Все оперируют собственными темами и своим набором понятий. Отсюда и берется постоянное раздражение — а почему они меня спрашивают про детей, а про работу почему, а зачем им надо все объяснять, мерзкие, мерзкие люди.

В этой со всех сторон прекрасной ситуации опытные коммуникаторы создают под светский разговор специальное поле. Это поле может быть посвящено работе или семье, или хобби, причем эта самая работа или семья необязательно существует. Такой подход позволяет создать безопасную территорию и демонстрировать на ней искренность, поскольку ничего действительно личного не приходится скрывать. В результате все прекрасно, собеседник не чувствует никакой агрессии, разговор течет и переливается, красота. Таких людей любят, и таким мужчинам очень легко знакомиться с женщинами.

Но такое мало кто умеет. Большинство использует что-нибудь из неэффективных вариантов. Первый — заблокировать собеседника на дальних подходах, чтобы ему вообще не хотелось с тобой разговаривать. Обычно после этого выходишь из разговора с репутацией неприятного человека. Второй — пустить его на свою территорию, либо залезть к нему, а потом сожалеть о слишком личном разговоре. После этого, правда, можно прослыть приятным человеком, но для многих эта цена слишком высока.

О том, как с этой проблемой справляется англоязычный мир, мы поговорим завтра.

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Построение доверия

    Я хотела в какой-то момент вернуться к теме доверия и вот. Без первичного доверия разговаривать вообще нельзя. Способов его построить много, но…

  • Кевин Спейси и тут наследил

    По наводке dechicot посмотрела вчера выступление в Гугле Стефани Палмер, автора книги Good in a Room. Очень милая и застенчивая…

  • Цифровое расщепление - 2

    Вчера division___bell высказал интересную мысль по поводу цифрового расщепления. «И чудится мне, что эта новая реальность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments