Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Высокий контекст атакуэ

В ленте у меня мелькнула отличная история о победе высококонтекстника над низкоконтекстником. Классический случай отстрела на подлете. Перескажу кратко.

Итак, приятный вечер. Компания историков и бывших историков. Человек, давно выпавший из тусовки, решает завязать разговор. И, недолго думая, врубает фразу: «Друзья! А что вы думаете о ситуации в Корее?» Товарищи, это вторжение. Бип-бип-бип, уоу-уоу, работают все возможные сирены. Высококонтекстники в ужасе. В головах проносятся мысли: «Он же ничего не поймет! За пять минут не объяснишь! Надо менять тему!»

Вперед выдвигается самый решительный и выдает цитату из «Золотого теленка»: «Бриан — это голова! И Гинденбург — это голова! Гинденбургу палец в рот не клади!» В оригинале эти фразы произносятся выжившими из ума старичками, которые вздумали обсуждать мировые проблемы. Человек, вбросивший тему, понимает, что он посягнул на святое, разговор вянет, задача решена.

Тут есть две вещи, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, одной такой цитатой низкоконтекстника выключить невозможно, нужна невербальная поддержка окружающих. Чтобы они поиздавали «хм» и «хехе» или поделали значительные лица. Если бы у высококонтекстника не было сторонников, эффект был бы значительно меньше. И он был бы нулевым, если бы еще никто из окружающих эту цитату не знал. Высококонтекстник один в поле не воин. Во-вторых, очень хорошо видно, что низкоконтекстнику невозможно прорваться внутрь незнакомой среды без гида и подготовки. Высококонтекстная среда этим и отличается.

Защита высококонтекстных территорий — естественное состояние человека. И она не была бы проблемой, если бы мы с той же легкостью переходили бы из высокого в низкий контекст для решения текущих задач. Но с этим у нас большие трудности. Люди, которые умеют пользоваться низким контекстом, в меньшинстве.

Мой канал в Телеграме: https://t.me/hi_context

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Доверие порционными кусками

    Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют…

  • Как мы живем, если все над всеми доминируют

    На прошлой неделе мы с чувством обсудили доминирование, в котором мы большие мастера. Кому-то может показаться, что мы весь день проводим в…

  • Коммуникация чужими руками - 4

    И еще одна часть ускользающей реальности: юридическая. Мы к ней привыкли, договора подписываем ежесекундно, и, кажется, что все можем сделать сами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments