Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Режимы общения внутри высокого контекста

В бесконфликтном состоянии внутри группы высокого контекста царит тишь, да гладь. Все шевелят усами и занимаются делами. Однако если появляются трения, члены группы вспоминают, что они — пирамида, и включают соответствующие режимы поведения.

Здесь будет изложено жесточайшее упрощение этих режимов. На самом деле каждый из них реализуется в десятках вариантов, но изложить их все невозможно. Но они важны для понимания, как вообще работает высокий контекст и почему эти наработки бесполезны в низком контексте.

Как мы знаем, информационное общение внутри высокого контекста сведено к минимуму. Оно не нужно, потому что большая часть необходимой информации уже известна. И потому даже в состоянии конфликта люди не столько обмениваются информацией, сколько напоминают о своем месте в иерархии. Получать желаемое можно с любого места, только способы различаются.

Основных режимов три: Царь, Министр и Слуга. Теоретически каждый член группы должен уметь использовать все три, но так не получается. Многие Министра не осваивают.

Царь стремится напомнить всем, что он главный, и ему должны. В идеале активация этого режима стимулирует подданных принести необходимое. В ход идет разговор на повышенных тонах, неприятная цитата, внезапный переход на ты (см. Алишер Усманов против Навального), изогнутая бровь, метание мониторов и много чего еще. Это Царь.

Министр — единственный, кто способен на обмен информацией с другими группами. Министр аккуратно заходит на неподконтрольную ему территорию и вежливо осведомляется, как тут и что. В ходе коммуникации он должен дать понять другой стороне, что он не разбирается в этом вопросе, но хотел бы. При этом в фоновом режиме идет сообщение, что в других вопросах он разбирается отлично, за дурака меня не держи, а то убью. Это сложный режим, не все носители высокого контекста им владеют. Он максимально схож с режимом общения внутри низкого контекста, поэтому когда надо исследовать новые территории туда посылают Министров. Это не то же самое, что общение внутри низкого контекста, поскольку низкий контекст стремится быть универсально понятным, а Министр решает конкретные задачи группы.

Слуга — это режим из самого низа иерархии. Но! Членство в иерархии обязательно, без него этот режим не работает. Задача слуги вползти на пузе и сообщить что-то вроде «я сирый и убогий, только вашими молитвами и жив, мне, пожалуйста, вон тот заводик и еще вон тот». При соблюдении правил Слуга вполне имеет шанс получить достаточно много, низкий статус — не препятствие к получению желаемого.

Это не зафиксированные роли, хотя они иногда и прилипают к людям, это функции. Например, Царь в одном направлении может быть Слугой в другом. В семьях так бывает — если нужно разрешение погулять подольше, то за ним к Царю-маме, а если денег, то к Царю-папе.

Все три режима одинаково эффективны, если их применять внутри высокого контекста со знанием дела. Все три сложны в исполнении для тех, кто привык общаться в низком контексте. У носителей низкого контекста голову разрывает при столкновении с этими проявлениями. Сложно даже определить, кто кому кто. В этот момент у представителей низкого контекста есть надежда только на Министров. Именно их посылают на внешние рубежи, поэтому общение с высоким контекстом в принципе возможно.

Министром выступать трудно, поскольку для этого необходимо предположить, что есть мир за пределами группы, и там кто-то может быть прав. Это некомфортная позиция, и желающих ее занять немного. Она требует опыта, эрудиции, смирения и тренировок. У Министра внутри группы всегда есть спецстатус. Группу, с одной стороны, раздражает, что Министр — немножко предатель, раз он общается с чужими, но, с другой стороны, они его ценят, ведь он берет на себя грязную работу.

Свой Министр нужен любой группе высокого контекста, даже если это семья. Как-то в лабиринтах МФЦ я видела бестолковое семейство, где Министром выступал 12-летний мальчик. И если бы не этот мальчик, то два гордых рендж ровера так и остались бы без резидентской парковки.

Для общения с другими группами высокого контекста и для низкого контекста Министр нужен обязательно. На этом поле и Царь, и Слуга бесполезны, поскольку их умения использовать иерархию совершенно не нужны. В следующий раз покажу, как жалко выглядит одинокий Царь при столкновении с низким контекстом.
Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Почему люди залипают в высоком контексте

    Людям становится очень комфортно в высоком контексте после того, как они туда вросли. Особенность такого контекста в том, что на удобные скрытые…

  • Коммуникационный тупик

    Давайте посмотрим, как выглядит ситуация, когда закрытая группа высокого контекста сталкивается с новичком. Это сцена из фильма «Еще один…

  • Где живут какие контексты

    Прежде чем выбрать модель поведения в ситуации, нужно определить контекст. Некоторые типовые ситуации предсказуемо относятся или к низкому, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments