Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Умение слушать



Умение слушать является ключевым для успеха внутри низкого контекста.

Особенность низкого контекста — это большое количество явных правил, которые не подвергаются интерпретации. И это значит, что в отличие от высокого контекста, где перспективного новичка будут водить за руку, здесь ничего подобного не будет. Нужно понять все с первого раза. Кроме того, внутри высокого контекста может помочь агрессия, а ей слушать ни к чему, надо сразу орать. Но вернемся к низкому контексту и пользе слушания.

Как ни странно, людей мало учат слушать. Когда маленький человек приходит в школу, предполагается, что он уж слушать он умеет. Это, конечно же, не так. Слушать тоже нужно учить. Если вы сравните, как умеет слушать другого профессиональный переговорщик или психотерапевт, вы увидите, как это нужно делать на самом деле.

Для того, чтобы услышать собеседника, нужно в первую очередь обеспечить две вещи:


  1. Остановить внутренний диалог — речь идет не о полной остановке, это невозможно для обычного человека, иначе будет нечем осмысливать услышанное. Нужно остановить размышления об иных сюжетах. Это необходимо, чтобы избежать потери внимания до получения всего блока информации.

  2. Отключить мультизадачность — не смотреть в телефон, не читать почту, только слушать. Это необходимо, чтобы сохранять концентрацию и не пропускать невербальные сигналы. Люди намного честнее в невербальной коммуникации, поэтому невербалку лучше мониторить плотнее, чем текст.

Эти задачи звучат довольно просто, но реализовать их без практики трудно. Человечество еще не успело разобраться с внутренним диалогом, как подкралась мультизадачность. Сейчас практически невозможно отобрать у человека телефон, люди чатятся даже в туалете. Выключить человека из мультизадачности так же сложно, как приглушить внутренний диалог.

Соответственно, каждый, кто сможет исполнить пункты 1 и 2, будет впереди планеты всей.

Умение слушать несомненно пригодится и на территории высокого контекста. Но там часто встречается ситуация, когда к словам все равно нужна правильная интерпретация, и ее легче получить у того, кто в этом понимает. Поэтому роль самостоятельного слушания при входе в высокий контекст не так велика.

Tags: #000000, коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Мастер-класс по компромиссам

    Досмотрела интервью Познера Дудю — в три приема пришлось смотреть. Оно очень большое, Познер не разрешил его резать. Но я сразу поняла, что…

  • Светский разговор в низком контексте

    Многие тоскуют по легким и приятным светским разговорам, не осознавая, что эти разговоры вовсе не легкие в исполнении, а приятность в них примерно…

  • Общение между высокими контекстами

    Как, наверное, понятно, я фанат низкого контекста. Я в нем разбираюсь, умею включать туда людей и определять суть проблемы. Решение ее после этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments