Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Почему высокий контекст — высокий, а низкий — низкий

По заявкам трудящихся. Контекст называется высоким тогда, когда он насыщен большим количеством деталей, о которых вслух каждый раз не говорят. Потому что о них все заинтересованные лица знают. У высокого контекста — высокое содержание скрытых деталей.

У низкого контекста — малое количество скрытых деталей. По возможности все произносится вслух или пишется. У низкого контекста — низкое содержание скрытых деталей.

Термины придумал Эдвард Холл в 1976 году.

Это явление можно было бы считать чисто эстетическим, но оно очень сильно влияет на возможности людей быстро обменяться информацией и понять друг друга. У меня есть подходящая картинка, на которой хорошо видно, что низкоконтекстная территория значительно прозрачней.


Левый столбик — люди внутри высокого контекста, правый столбик — внутри низкого.


Картинка взята здесь, и больше там ничего интересного нет.

Но мне не кажется, что есть практический смысл говорить о высококонтекстных и низкоконтекстных культурах, это только людей с толку сбивать. К тому же людям обидно, когда их всей страной относят к высокому контексту. Они начинают выделять в себе разные области, например, считать французскую Канаду высококонтекстной территорией, а английскую — низкоконтекстной, и всячески по этому поводу ругаться. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл говорить не о культурах, а о группах.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Доверие порционными кусками

    Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют…

  • Как мы живем, если все над всеми доминируют

    На прошлой неделе мы с чувством обсудили доминирование, в котором мы большие мастера. Кому-то может показаться, что мы весь день проводим в…

  • Коммуникация чужими руками - 4

    И еще одна часть ускользающей реальности: юридическая. Мы к ней привыкли, договора подписываем ежесекундно, и, кажется, что все можем сделать сами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments