Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Зачем различать высокий и низкий контекст

Надеюсь, я уже доказала, что невозможно приписывать культуре целиком высокий или низкий контекст. Уместно говорить о группах высокого и низкого контекста. Единственное, что можно признать, что некоторые культуры более склонны к определенному типу контекста. Наша, например, в данный момент тяготеет к высокому контексту и стремится образовывать группы с собственными правилами общения. Каждый иностранец, изучающий русский язык, знает, что если ты научился общаться с одним русским, это не значит, что ты научился ладить со всеми. Они какие-то разные, эти русские.

Зачем вообще про это знать? Затем, что в зависимости от типа группы нужно вести себя по-разному. Внутри низкого контекста, где правила существуют в открытом виде, нужна предельная четкость выражения своих мыслей и умение читать и слушать. Про проблемы со слушанием я потом напишу отдельно (написала). Внутри высокого контекста нужно максимально быстро выучить имеющиеся правила. Здесь недостаточно уметь смотреть и слушать. Нужно еще и правильно интерпретировать информацию. Правила внутри группы высокого контекста не существуют в виде списка. Это огромный набор нюансов, который собирается годами.

Главный признак группы высокого контекста — невозможность понять со стороны, что происходит. Вот произнес человек загадочные слова «именно невеста», и все хохочут. Без знания того самого анекдота непонятно, чего хохочут. Это типичный высокий контекст. Можно было бы подумать, что эта ситуация относится только к личному общению, ведь любая группа друзей со временем нарабатывает свой набор выражений, но нет. Эта история распространяется далеко за пределы личного общения.

Вот пример из производственной деятельности.

Эта ситуация воспроизводится раз за разом — когда клиент перед съемками на радость всем вычеркивает из сметы второго режиссера. Происходит она потому, что по словосочетанию «второй режиссер» невозможно понять, что имеется ввиду помощник режиссера, без которого на съемочной площадке ничего не происходит. Можно назвать это непрофессионализмом, и так оно и есть. Но дело в том, что клиенту неоткуда получить эту информацию. Не существует инструкции за пределами отделений по кинопроизводству, что можно вычеркнуть из сметы, а что нельзя. И таких нюансов миллион. И каждое столкновение с группой высокого контекста похоже на проход через болото. Приходится все время шарить палкой, потому что на слово всем тоже верить нельзя.

Ряд видов деятельности в России осуществляется только в группах высокого контекста. Сюда относятся все высшие эшелоны власти, торговля ресурсами, мода, театр, кино и еще много чего. Я уверена, что вы можете продолжить этот список — предложения welcome. Связано это явление с отсутствием необходимости расширяться и сложностями в подготовке новых членов. Периодически люди внутри групп заламывают руки, что нет свежей крови, но абы какая свежая кровь не нужна. Нужна идеально калиброванная кровь, иначе вены забьет, а она не производится за пределами группы. Шах и мат.

Тем не менее, в группу высокого контекста все-таки можно попасть. Лучше для этого обзавестись гидом внутри группы. Как ни странно, это возможно. У людей внутри достаточно мотивов, чтобы ввести нового человека в коллектив. Про их мотивы мы поговорим потом.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Почему люди залипают в высоком контексте

    Людям становится очень комфортно в высоком контексте после того, как они туда вросли. Особенность такого контекста в том, что на удобные скрытые…

  • Коммуникационный тупик

    Давайте посмотрим, как выглядит ситуация, когда закрытая группа высокого контекста сталкивается с новичком. Это сцена из фильма «Еще один…

  • Где живут какие контексты

    Прежде чем выбрать модель поведения в ситуации, нужно определить контекст. Некоторые типовые ситуации предсказуемо относятся или к низкому, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments