Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Очередное поступление

В ленте у меня опять истерика по поводу поступления детей в университеты. Сначала горестная (ой, не поступит, какой конкурс), потом радостная (ой, поступил, все проблемы решены). Ну и раз "Новая газета" позволяет себе писать по этому поводу статьи в духе радиостанции ОБС https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/03/73327-prishlo-ochen-mnogo-silnyh-detey-s-horoshimi-ballami, то я уж точно могу.

Во-первых, никакие проблемы не решены. У меня дочь и все ее друзья поступали в прошлом году, и уже сейчас понятно, что не все так просто. Кто-то понял, что ошибся направлением, кто-то не смог учиться на выбранном факультете, у кого-то возникли совсем другие планы. То есть первичное поступление — это очень маленький узелок, который может быть полезен в жизни человека, а может и нет. Там впереди еще целая жизнь.

Во-вторых, разговоры о том, что коррупция вокруг ЕГЭ побеждена — это анекдот. Это в Москве и Санкт-Петербурге, где все пишется под камерами, еще можно об этом говорить. Но не в регионах. Просто все теперь знают, что 100 баллов — это повод для проверки и не наглеют.

В-третьих, и в самых главных.Большое количество олимпиадников и реальных 100-балльников говорит о том, что репетиторская отрасль нарастила себе реальные мускулы. Люди знают, как готовить детей. Сбои бывают, но их все меньше и меньше. Тут и западный опыт помогает (все же уже знают, что существуют стратегии подготовки к тестам?), и наши наработки тоже весьма хороши. И это, пожалуй, самое интересное для тех, кому поступление еще предстоит.

Ну отдельное национальное развлечение «кто лучше всех проигнорирует Министерство образования» вышло на новый уровень. С чем я всех и поздравляю.

А еще я очень люблю наших людей. Они умные, богатые, они любят своих детей и не читают газет. И это правильно.
Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Про умение считать

    За последнюю неделю трижды всплыла тема учета расходов, и почему-то каждый раз мы сворачиваем на обсуждение мытья пакетов. Пакеты были неприятной…

  • Добби реабилитировался

    Что-то я расстроилась, что так и не смогла вспомнить название черного письмовника. Добби плохой. Не чтобы я очень гордилась своей памятью, но это…

  • Курс по истории школы в Москве

    Алексей Игоревич Любжин philtrius скоро будет читать курс лекций по истории русской школы — с допетровского периода и до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments