Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Люди в Миллиардах

Второй сезон Billions прекрасен. Битва главы хедж-фонда с прокурором вышла на новый виток (взглянуть на прототипы героев и сравнить с киношными). Реально новый, фишки первого сезона остались в прошлом. Пересказывать его — преступление перед теми, кто не смотрел. Поэтому сюжет трогать не буду, я ж не зверь, выцеплю только приметы времени.

Очень хорошо видно, почему рассыпается формат привычной семьи. Теперь каждый должен скакать как сумасшедший и постоянно строить новые альянсы. Иначе не выжить. Ущемление собственных интересов в пользу более буйного партнера тоже ничего не дает — тот совершает настолько резкие движения, что ставит под удар всех близких. При этом если партнеры одинаково буйные, то они в какой-то момент неизбежно ускакивают в разные стороны. Естественно, дети в этом уравнении совершенно лишние. Причем эти амбициозные изверги нежно любят своих детей, но вывести их из зоны поражения не могут. Это просто физически невозможно. Ситуация усугубляется современным взглядом на семью, который велит смахивать с деточек пылинки лет до 25, чтобы у них не возникло каких-нибудь травм. Поэтому кинородители, показывая пример настоящим, пытаются скрыть от детей все, что происходит. Это абсолютно неработающий модуль, поскольку о серьезных рисках должны быть осведомлены все, кто их несет. Как каждый королевский отпрыск знал, что его могут в любой момент отравить, сбросить в пропасть или отправить заложником в дальние края, и с юного возраста держал ухо востро. При этом видно, что в силу своего устройства человек и на полное одиночество подписаться не может. Ведь всем иногда бывает и холодно, и грустно, а сервис сердечного обогрева не входит возможности Тиндера и иже с ними.

Еще из интересного. Впервые нам показали персонажа с небинарной гендерной ролью. А то американские дети учат наизусть список гендерных идентичностей, и в нюансах там уже черт ногу сломит, нужны картинки. Персонаж получился прикольный, на вид чистый андрогин, играет его девочка, которая стрижется и одевается как мальчик. Видимо, все новое будет клеиться из старого, потому что готовых шаблонов нет. А список длинный, в нем 58 пунктов, так что людям есть, над чем работать.

Как и в прошлом сезоне яркими штрихами нам показали, на что способна индивидуальная терапия. Мы верим, верим, действительно при должной поддержке из человека можно сделать супермена и принудить к подвигам. А вот в семейную терапию полетел очередной камень. Мне даже интересно, а есть ли книги или фильмы, которые скажут о ней доброе слово? Я сама в нее не верю, и киношники, я смотрю, тоже.

Чего мне, пожалуй, не хватило, это каких-то убедительных доказательств финансовых талантов Аксельрода. Сотрудники ходят вокруг него с криками «гений! гений!», а он в основном по помойкам шарится, где находит бесценные сведения. Можно было бы предположить, что в этом его гений и есть, но в какой-то момент все же сказали, что у него какой-то фантастический дар к чтению котировок. Вот с этого места можно было бы поподробней, но нет. Возможно покажут в следующий раз, но, скорее всего, никогда — помойки-то пофактурней будут.

В общем, мне понравилось. Я промотала часть фрагментов только в двух сериях, что для меня нечто необыкновенное. Можно считать, что смотрела, не отрываясь.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Почему люди залипают в высоком контексте

    Людям становится очень комфортно в высоком контексте после того, как они туда вросли. Особенность такого контекста в том, что на удобные скрытые…

  • Коммуникационный тупик

    Давайте посмотрим, как выглядит ситуация, когда закрытая группа высокого контекста сталкивается с новичком. Это сцена из фильма «Еще один…

  • Пара слов об агрессивной коммуникации

    Действительно есть ситуации, когда агрессивная коммуникация без раскрытия истинных целей оправдана. Отличная иллюстрация — финал фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments