Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Психологический шум

Психологический шум в коммуникации производит не говорящий, а слушатель. Фактически это беруши, которые каждый носит с собой, только в уши они втыкаются сами, когда хотят.

Этот шум возникает, когда человек нервничает, раздражен, счастлив и вообще в любые моменты выплесков эмоций. Разумеется, этот шум портит не только устную коммуникацию, но и письменную. Поэтому и рекомендуют отложить какое-нибудь неприятное письмо в сторону, всегда есть шанс, что через два часа в нем не будет ничего ужасного.

Слушатель генерирует эти шумы совершенно самостоятельно. И это оскорбительно для говорящего. Ты готовился, раскладывал материал, подбирал картинки, а люди тебя слушают и думают, когда уже можно будет пойти пить пиво. Но тут ничего нельзя сделать. Еще смешнее ситуация, когда ты напоминаешь человеку кого-нибудь ужасного или, наоборот, прекрасного из его прошлой жизни, и теряешь или набираешь очки в зависимости от фильтра с той стороны. Запустить этот эффект может что угодно — мимика, тембр, скорость речи, определенные слова. Иногда такое узнаешь о себе от людей, чего в жизни не ожидал. Я собираю коллекцию ассоциаций, связанных у людей со мной, и самыми выдающимися вещами в этом списке пока что являются представитель Интерпола и наглый енот. И люди даже смогли мне объяснить, что у меня с ними общего. А вы когда-нибудь узнавали о себе что-нибудь такое?

Этот вид шума может уменьшить только человек на принимающей стороне, и, конечно, за этим стоит следить. Как минимум не стоит обращаться за важной информацией, когда ты в принципе не слышишь, что тебе говорят.

---

Недавно я писала про другие виды шумов — логический (американцы называют его organizational noise), смысловой (он же семантический) и культурный.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Построение доверия

    Я хотела в какой-то момент вернуться к теме доверия и вот. Без первичного доверия разговаривать вообще нельзя. Способов его построить много, но…

  • Кевин Спейси и тут наследил

    По наводке dechicot посмотрела вчера выступление в Гугле Стефани Палмер, автора книги Good in a Room. Очень милая и застенчивая…

  • Цифровое расщепление - 2

    Вчера division___bell высказал интересную мысль по поводу цифрового расщепления. «И чудится мне, что эта новая реальность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments