Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Четвертый сезон Endeavour

Четвертый сезон Endeavour явно потерял интерес к детективной составляющей. Потому что когда автор вводит в детективный сюжет такое количество сумасшедших, это значит, что ему было лень выстраивать мотивацию. Безумцам любая подойдет.

Удивительным образом это никак не испортило сериал. Главные герои хороши сами по себе. Они убедительны и симпатичны, к ним хочется ходить в гости и пить с ними пиво. Ключевые вопросы сериала — почему толковых людей не продвигают по службе? почему женщины вечно предпочитают мерзавцев? почему уйти в дебри проще, чем найти себе место в своем мире? почему хороший выход из положения нам никогда не нравится? — важны сами по себе безо всяких преступлений, тем более, что те все равно раскрываются.

Очень смешно было смотреть, как сериал пытался отработать острые вопросы современности. Хватало их ненадолго. Выглядело так: «Что у нас по плану? Русская угроза? Так давай ее по радио прогоним. Ну че, готово? Вычеркиваем.» Не менее прекрасно выглядит женский вопрос. На него они потратили чуть больше — приспособили к делу констебля Трулав. Сообщили нам, что она говорит по-французски и играет в шахматы, а все равно только констебль. Тут произошел легкий затык, потому что по сюжету молодой Морс тоже не может продвинуться по службе. Но не потому что женщина, а потому что враги. Но двух непродвинутых для сериала было многовато. Так что авторы женский вопрос тоже быстро закрыли.

А вот колоду таро, кажется, это была колода Райдера Уайта, ввели в сюжет с большой любовью. Сначала просто показывали в титрах, а потом разместили в руках интересного персонажа. Очевидно, что карты таро авторам были куда интересней, чем страшные русские, женский вопрос и даже радиация. И тут я их понимаю, ну сколько можно мусолить русскую угрозу. Кстати, должна признать, что антураж атомной станции впечатляет, я ни разу в таком месте не была.

Но все эти штуки скорее доказывают, что хорошему автору никакие элементы не мешают, он их добавляет и удаляет по мере необходимости. Главное, что все это никак не ущемляет главных героев. И поэтому я буду ждать следующего сезона. Интересно, поедет ли молодой Морс в Лондон. Вообще не должен, потому что оригинальный персонаж никогда не покидал Оксфорд, но не думаю, что для сериала обязательно за этим следить.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Спящие

    Когда я начала смотреть «Спящих», я думала меня ждет восьмисерийный проморолик ФСБ. Но оказалось, что нет. В конце скажу, что это было.…

  • Светский разговор в низком контексте

    Многие тоскуют по легким и приятным светским разговорам, не осознавая, что эти разговоры вовсе не легкие в исполнении, а приятность в них примерно…

  • Приделать звук к велосипедам

    Изумительно люди работают, умираю от зависти. Никогда у нас не было возможности заниматься такими вещами. Звук или на площадке писали, или лепили из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments