Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Время в разных культурах

В продолжение вчерашнего. Френды обратили внимание, что время — это чуть ли ни самый больной межкультурный вопрос. Когда вы назначаете встречу или сроки, нужно понимать, что другая сторона понимает под фразой «приходите к 19:00». Некоторые автоматически прибавляют час к этому времени, а некоторые являются за 10 минут до него. Обычно чем южнее точка, тем позже приходят. Внутри одной культуры эти вещи легко уравновешиваются, потому что или все опаздывают, или все приходят вовремя, но при столкновении разных получается нехорошо. О таких вещах представителей другой культуры не предупреждают, потому что это никому не приходит в голову. «Разве рыба думает о воде, в которой плавает?»

Естественно люди меняют свои привычки под рынок, с которым работают. Поэтому итальянец, который всю жизнь работает с немцами, будет относиться ко времени как немец, а не как итальянец. И будет этим вводить всех в заблуждение.

На этом фоне особенно смешно выглядит московская норма. Все должно происходить вовремя кроме встреч. Если какое-то дело не сделано минута в минуту, москвич будет дымиться от гнева, но на физические встречи такая требовательность не распространяется. Частично это объясняется тем, что время на перемещение по городу у нас плохо прогнозируется, если задействовано что-то кроме метро. Но есть и другая причина. Появление на встрече минута в минуту может показать, что у вас других дел нет, а, значит, вы человек малозначимый. Некоторые так увлекаются этой идеей, что перегибают палку. Я знала одного человека, который считал, что нужно опаздывать на встречу на час, а лучше на три. Это совсем экзотика, и она требует объяснения, поэтому его персонал с придыханием сообщал: «Босс обедает с Путиным». Никто почему-то не проникался.

Чисто индивидуальные глюки, впрочем, невозможно рассматривать в рамках этой схемы. Есть люди, которые считают, что рабочие дела нужно делать вовремя, а домашние — как получится, а есть те, кто делает строго наоборот. Но это уже личные приоритеты, а не культурный шаблон.
Tags: коммуникация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему люди залипают в высоком контексте

    Людям становится очень комфортно в высоком контексте после того, как они туда вросли. Особенность такого контекста в том, что на удобные скрытые…

  • Зачем школе Летово бассейн?

    Почитала про школу "Летово". Странное ощущение. Я, конечно, могла бы напрячься уже от издания, в котором размещен материал, но я прошла по…

  • Коммуникационный тупик

    Давайте посмотрим, как выглядит ситуация, когда закрытая группа высокого контекста сталкивается с новичком. Это сцена из фильма «Еще один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments