Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Сквозь шум культуры

Своя культура мешает слышать представителя другой. Потому что фильтры, настроенные на скоростное понимание своих, чужих не пропускают. Даже тот, кто знает про культурный шум, часто оказывается не готов преодолеть очередное несовпадение.

Чтобы прорваться через такой шум, нужно двойное усилие: во-первых, надо понять, что именно мешает, во-вторых, придумать, как эту проблему обрабатывать.

Вот недавно я узнала, что в Штатах существует практика делить прах умершего родственника на всех заинтересованных лиц. Чтобы каждый получил себе немножко и увез. Дальше по желанию — хоронить, хранить дома, развеивать, всё, что угодно. Но это я узнала в режиме светской беседы, у меня было время поудивляться. А представляю себе такое на похоронах. Приезжаешь скорбный в черном, а тебя спрашивают: «На прах претендуешь?» Понятно, что такая тема обсуждается только между ближайшими родственниками, всем не предлагают, но все равно. Но, по крайней мере, здесь сразу ясно, где культурные несовпадения, и можно сразу начать их переваривать.

А иногда непонятно, что происходит. В Москве, например, принято любую встречу за день подтверждать и быть на связи почти круглосуточно. Потому что мало ли что, надо корректировать планы ежесекундно. Вот однажды я договорилась встретиться с подругой, которая тыщу лет живет в Германии, а тут решила заехать в Москву. Я начинаю ей звонить за день, чтобы подтвердить встречу, которую мы назначили два месяца назад. А мобильный не отвечает, и дома ее нет. Начинаю метаться, писать письма, понимаю, что почту она тоже не читает. Ну ладно, думаю, еще пять лет не увидимся, но на всякий случай прихожу в назначенное место и время. А она уже там. Вот у них нормально назначить встречу за два месяца и считать, что все в порядке. А то, что человек трубку не берет, так он занят, нечего вечером звонить. Мне даже в голову тогда не приходило, что можно за два месяца назначить встречу и ничего не уточнять. Свои разгильдяи и в Германии, конечно, есть, но в целом планирование далеко вперед для них нормальная практика.

Причем внутри одной страны таких штук тоже полно. Например, национальная деревенская манера здороваться со всеми раз в день городских сводит с ума. Если не здороваешься вообще, значит, плохо воспитан, если здороваешься больше одного раза, значит, задираешь нос и забываешь, кого видел, кого нет. Есть, правда, обходной путь — говорить «здравствуйте» первые два часа после выхода из дома (вряд ли вы забудете всех встреченных за этот период), а потом переходить на «доброе утро/день/вечер». Но и с этим можно налететь, если у человека день не добрый, допустим, любимая курица умерла. Гарантии от факапов дает только плотное вовлечение в местные дела, тогда вы будете знать и кого сегодня видели, и добрый ли у него сегодня день.

Корпоративные культуры — отдельный богатый омут. В ряде компаний, например, принято обязательно отвечать на все письма, даже если это отписки типа «понял», «принял», «перешлю», а где-то это считается хамством и замусориванием эфира. И никто этих правил на входе не объявляет, их можно вычислить только путем наблюдения и проверки.

А вы с такими вещами сталкивались? Что для вас оказалось самым странным?

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Почему люди залипают в высоком контексте

    Людям становится очень комфортно в высоком контексте после того, как они туда вросли. Особенность такого контекста в том, что на удобные скрытые…

  • Коммуникационный тупик

    Давайте посмотрим, как выглядит ситуация, когда закрытая группа высокого контекста сталкивается с новичком. Это сцена из фильма «Еще один…

  • Где живут какие контексты

    Прежде чем выбрать модель поведения в ситуации, нужно определить контекст. Некоторые типовые ситуации предсказуемо относятся или к низкому, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments