Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ключевое слово - много

Константин Крылов написал суперлонгрид с рецензией на книгу Марченко «Гадюкинский мост». Ссылку давать не буду, что же вы не знаете, где Крылова взять?

Понимаю, весь идиотизм ситуации, потому что рецензия на рецензию — это истинный постмодернизм, но концепция книги меня потрясла. Поэтому все-таки скажу два слова.

Идея — гениальная, а сама книга — явно не очень, но после этой рецензии ее можно не читать. Суть истории в том, что один лейтенант, выходит на один и тот же бой девять раз, и на девятый его выигрывает. У кошки девять жизней, да. И в сюжете очень хорошо видно, что если человек не может решить какую-то проблему, значит, ему очень много чего мешает. Ключевое слово — МНОГО. Именно оно лежит в основе неуспеха терапии, лечения, консультаций, инвестиций, смены работы и прочего.

Чтобы решить большую проблему, нужно поправить все. Да, неплохо бы хоть с чего-то начать. Но если уже что-то сделано, а крокодил не ловится, это не значит, что сделано что-то не то. Это значит, что сделано недостаточно. И нужно продолжать и то, и другое, и третье. Поэтому очень странно видеть, когда человек рассчитывает получить один полезный совет и решить проблему, и столь же странно видеть других, которые надеются ему помочь одним советом. Все большое требует атаки с разных сторон. И в истории с лейтенантом это очень хорошо видно.

Это не совсем те выводы, которые сделаны в рецензии, ну уж как вышло.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Просить милостыню у статуи

    С удовольствием прочла на Горьком текст Алексея Поляринова о мемуарах Стивена Кинга. https://gorky.media/context/geroj-stiven/ Вот этот кусок…

  • Практика вольных путешествий

    «Практика вольных путешествий» Антона Кротова — одно из крутейших коммуникационных пособий, которое я когда-либо видела. Несмотря…

  • Оба хуже

    Буквально на прошлой неделе обещала себе читать меньше, и вот опять. Расстроилась по малозначительному поводу и приложила к себе уже три раза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments