Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ленин: Пантократор солнечных пылинок

Прочитала «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» Данилкина, которую рецензенты уже изругали в хлам за недорасставленные моральные акценты. Ну что вы как дети, хочется сказать. Сами что ли не расставите? Главное достоинство книги как раз в том, что она создает образ героя в объеме. И это очень ценно. Ибо в анамнезе у нас множество изложений, где до 1990 года Ленин сиял белым профилем святого, а после резко мутировал в демонический черный. И такой же плоской была вся окружающая его реальность, и поэтому одинаково легко заявлять, что Российская империя была филиалом ада, а Ленин осветил нам путь, и что РИ была полна молочными реками и французскими булками, а Ленин все вычерпал и съел. А Красная армия победила всех, потому что была за народ. А большевики покрошили своих товарищей по оружию, потому что злой Сталин. Эта книга такой возможности не дает. Она показывает, как пузырилась реальность, как логично вытекали репрессии из характера революционного серпентария, как лажала царская администрация при наличии высококвалифицированных кадров, как Ленин побил белых на политическом поле и многое другое.

Ленин — персонаж удивительный. Умный, упорный, трудолюбивый, язвительный и склочный, не сумевший вписаться в стабильную реальность империи и сумевший — в хаос на ее обломках. Он видел дальше других, думал больше, совестью мучился меньше, но себя при этом не жалел совсем. Что обеспечивало ему ту движуху, о которой сейчас мечтает каждый человек в соцсетях. Инстаграм у Ленина был бы что надо. ВИ прожил как минимум штуки четыре жизни и прожил бы еще, если бы тело не отказало.

Книга читается почти как боевик до событий 1917 года. Там много неожиданного, смешного и безумного. Но через последнюю четверть книги я еле прорвалась из-за ощущения «бездна смотрит на тебя». Вот эту часть я читала дней пять, потому что невозможно быстрее. Читаешь и чувствуешь, что летишь вместе с героями в пропасть. Причем автор не нагнетает, он еще сдерживается, за что ему спасибо, потому что и так достаточно ужасно.

Собственно на этом мое общее впечатление заканчивается, и начинаются поразившие меня моменты в случайном порядке. Они пойдут просто списком с цитатами.

Ритм ленинского текста. Он действительно особенный. Когда в прошлом году, кажется на Медузе, был сделан тест «отличи Ленина от Гитлера», все, кто имел счастье конспектировать Ленина в прошлом, прошли его на ура. Может, составители думали, что мы будем вчитываться, анализировать и путаться в смыслах? Муахаха. Ленинский текст не перепутаешь ни с чем, потому что, как заметил тогда Олег Дивов, текст — это ритм. И ритм это латинский, что мне раньше в голову не приходило. Вот, что пишет Данилкин по этому поводу: «Степень сознательности и намеренности копирования Лениным синтаксических структур латинского языка остается под вопросом… однако факт, что как литератор Ленин был сформирован в рамках «классической» матрицы — и именно поэтому многие лозунги или фрагменты «революционного дискурса» Ленина оказываются «криптолатинизмами» — все эти «Шаг вперед, два шага назад», «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», «Учение Маркса сильно, потому что оно верно» — появись эти фразы в учебнике латыни в качестве заданий для обратного перевода, они не показались бы особенно чужеродными».

Дико смешно было читать про проблемы чешского лениноведения. Однажды Ленин спросил одного чеха — «а что, по-прежнему ли чехи едят кнедлики со сливами?» А это осеннее блюдо, а, по официальным данным, Ленин никогда не был в Чехии осенью. Дилемма, однако. Так и не выяснили.

Ленин маниакально любил велосипед. «…он постоянно попадал в аварии, и судя по отчетам тех, кто встречал его на улицах разных европейских городов, представлял собой на велосипеде что-то вроде колесницы Джагернаута — готовый продемонстрировать всякому, кто не разделяет его взгляды, свои преимущества в скорости, ну или, в худшем случае, преподать самому себе урок диалектики: садишься на велосипед, а слезаешь с кучи металлолома».

Безумно грустная история об Иване Бабушкине. Он в коммунистическом пантеоне тоже представляет собой лубочный образ, потому что в массовой коммуникации востребованы только простые штрихи, чтобы не отягощать.

Полиция довольно быстро сообразила, какими книгами пользовались искровцы для шифровки переписки. А поскольку и этих книг было немного, а изданий вообще по одному или два, то ключи к шифрам оказывались у них достаточно быстро. Лермонтова любите? Лермонтов у нас есть.

История партии писалась по материалам полиции. Во-первых, они очень плотно мониторили деятельность и Ленина, и его приближенных. И оставили много письменных источников. Во-вторых, люди, которые этим занимались, намного лучше разбирались в нюансах позиций фракций, чем многие партийцы. Это просто прекрасно.

Организационные способности Ленина были исключительными. Он был не просто блестящий стратег и тактик, он еще и умел работать с имеющимися ресурсами. «Искра» — была могущественной тайной организацией, на которую работали суперагенты, преследующие высокую цель. Одновременно это был всего лишь стартап, — маленькая компания, созданная для поиска рентабельной, воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. При всех своих провалах и личных недостатках Ленин, надо отдать ему должное, сумел в считанные месяцы сколотить из любителей-энтузиастов, коротающих время в ссылке за дружеским сексом и склоками, команду профессионалов, способных выполнять самые сложные задания в сложнейших условиях»,

Неприятно осознавать, что в некоторых аспектах мы никуда не ушли. «Империализм как высшая стадия капитализма — крупнейшая, ну или по крайней мере одна из двух крупнейших жемчужин в ленинской короне и, вне всякого сомнения, самая остроактуальная его работа: ни один человек в мире, ознакомившись с этой сотней емких, энергичных, искрящихся страниц, где объясняется, с точки зрения экономиста, подоплека Первой мировой и дается ключ ко всей мировой истории XX века, не рискнет сказать, что Ленин «устарел», «никому больше не нужен» и пр.»

О преимуществе в гражданской войне. «Большевики играли на противоречиях и не давали договориться — англичанам в Мурманске с белочехами в Казани, Врангелю и Пилсудскому, Ллойд Джорджу и Мильерану, Махно и Петлюре… Ни Деникин, ни Колчак, ни Махно такой техникой не владели в принципе, они вообще не были политиками и «просто воевали», выжимая что могли из своих окостенелых структур; в ситуации, когда игра шла на нескольких досках, у Ленина было колоссальное преимущество над ними. Ленин был мастером заставить противников путаться друг у друга в ногах, а если им все-таки удастся организоваться — бросить такую кость, из-за которой они начали бы грызться.» И это несомненно работало. Оно, конечно, не так красиво выглядит, но красивые версии должны оставаться в начальной школе. Представляю себе, как закатывали глаза советские граждане при виде свежих учебников, учитывая, что изрядная часть страны успела повоевать на нескольких сторонах. И не из-за естественных колебаний точки зрения, а потому что хаос есть хаос. Какой-то смысл в нем виден, если ты им сам рулишь.

Процитировать, на самом деле, все, что мне хотелось бы, просто невозможно. Закончу на Филипсе, который приехал лично уговаривать Ленина пустить его в Россию с его электрическими лампочками. Выражая свой восторг по поводу планов по электрификации, Филипс не забыл сообщить, что он внук Маркса. Волшебно.

«Ленин: Пантократор…» существует только на бумаге на радость эстетам. Он толстый, красный и красивый. К счастью, без фотографий, а то бы его поднять было нельзя, там 782 страницы текста.

Update: электронная версия книги появилась на Литресе и будет раздаваться бесплатно до осени 2017 года в числе прочих номинантов на премию "Большая книга".

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Просить милостыню у статуи

    С удовольствием прочла на Горьком текст Алексея Поляринова о мемуарах Стивена Кинга. https://gorky.media/context/geroj-stiven/ Вот этот кусок…

  • Практика вольных путешествий

    «Практика вольных путешествий» Антона Кротова — одно из крутейших коммуникационных пособий, которое я когда-либо видела. Несмотря…

  • Оба хуже

    Буквально на прошлой неделе обещала себе читать меньше, и вот опять. Расстроилась по малозначительному поводу и приложила к себе уже три раза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments