Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дефицитная специальность

Дефицитная специальность не дает человеку преимуществ, как бы странно это ни звучало. Если человек сам себе не продавец, не менеджер и не мотиватор, то его ресурсом будет просто пользоваться кто-то другой. Кто-то такой, у кого нет дефицитной специальности, но зато есть ум и ловкость. Ну вот представьте — много ли пользы сумке Биркин от того, что за ней надо отстоять кучерявую очередь, да еще кучу денег заплатить (я тут узнала о процедуре, долго смеялась). Никакой ей пользы нет. Но сумка она хоть и кожаная, но неживая. Ей наплевать. А человек другое дело. Он переживает.

Когда говорят о том, что многочисленные экономисты и юристы не могут найти себе работу только потому, что их много, это неправда. Они не могут себе найти работу, потому что не откалибровали себя под рынок или не создали впечатление, что откалибровали. Проблемы с наймом возникают из-за того, что не столько из-за того, что кандидат не то делает, сколько потому что  он не так выглядит, не так говорит и вообще не из нашего курятника. Причем выхода всегда два: или научиться имитировать что надо, или найти свою стаю, куда ты сразу годишься.

В общем, специальность может быть почти любой. Для продажи нужна обертка. Печаль в том, что ее изготовление и поддержание — дело трудозатратное. Люди, которые любят непосредственно свое занятие, стараются на это забить и заниматься просто делом. Но и в этом случае их опять спасает не дефицитная специальность, а правильная точка применения себя. Но это в принципе возможно. Буквально неделю назад я встретила пару десятков таких людей.

Tags: карьера
Subscribe

Posts from This Journal “карьера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments