Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Антихрупкость

«Антихрупкость» Талеба я мучила неделю. Читать ее в отпуске было плохой идеей, но я не смогла предварительно оценить ни густоту мысли, ни объем — вот она, оборотная сторона электронных книг. В букмейте даже количества страниц не видно, там есть только процент прочитанного. Но, тем не менее, я осилила.

Ключевая концепция «Хрупкость — Неуязвимость — Антихрупкость» мне понравилась, и мифологические примеры тоже. Конечно, лучше быть тем, кого не только не может уничтожить удар (неуязвимость), но и извлечь из этого пользу (антихрупкость). И совсем плохо быть тем, кого легко уничтожить одним движением (хрупкость). Поэтому гидрой (антихрупкость) быть лучше, чем фениксом (неуязвимость). Феникс всегда возвращается к прежнему состоянию, а гидра становится только лучше, потому что голов у нее после каждого нападения больше. Не будем сейчас о Геракле, он не предусмотрен в концепции.

Весь материал в поддержку этой мысли однако спорный. Во-первых, примерно к середине книги видно, что хрупкость-неуязвимость-антихрупкость — это не таблица. Это кольцо. Потому что больше всего выигрывают те, кто забрался в хрупкую зону, потому что только там возможен стремительный рост, и ловко перебросил хрупкость на других. Став, соответственно, антихрупким. А для этого нужны мозги, ресурсы и бессовестность. Что тут же входит в противоречие с заявлением автора о том, что «настоящее богатство — это спокойный сон, чистая совесть, взаимная признательность… хороший аппетит, физическая энергия, здоровый смех». И, кстати, с этим я согласна. Но непонятно, что мешает антихрупким в хрупкой зоне все это иметь. У них же совесть тоже чистая, потому что она из-за своих особенностей не нагружается.

Но все равно мне нравится основная мысль, что у нас в принципе не существует алгоритмов, чтобы все проанализировать, заточиться на успех и дальше жить по плану. В мире слишком много неизвестных факторов, чтобы учесть их все. Среда стала слишком сложной. А люди по-прежнему должны уметь извлекать пользу из неприятностей, потому что когда человека выбивает из колеи косой взгляд начальника, это, право, смешно. Поэтому люди должны быть базово антихрупкими и способными к развитию. Тут я за. Надо уметь собирать себя в совочек, если вдруг произошла очередная беда, иначе зачем все?

Еще отличная идея — via negativa, которая подчеркивает важность отсутствия действия в определенных ситуациях. Не надо втягивать в свою жизнь все, что мимо проходило. Без каких-то вещей лучше обойтись. Причем я не могу отделаться от ощущения что и via negativa, и антихрупкость — это банальный здравый смысл. Не нагруженный ни позитивным мышлением, ни потребительством, вообще ничем. Просто жизнь. Возможно, об этом не стоило бы и говорить, но у нас тут выросла пара поколений, для которых эти мысли настолько новы и оскорбительны, что стоило написать такую книгу хотя бы для того, чтобы посмотреть, как они будут реагировать.

В целом, книга полна светлых мыслей, но воспринять их все мешает биография автора. Он сам происходит из очень влиятельной семьи (дед и прадед были министрами иностранных дел, а еще более дальний прадед — губернатор). Несмотря на то, что его семье пришлось бежать из Ливана во время войны, он спокойно закончил университет в Париже, а потом Уортон, успешно работал трейдером, разбогател, и после всего этого рассказывает нам, что это ерунда. Что истинно антихрупким занятием является ресторанный бизнес. Потому что даже если прогорает один ресторан, сама индустрия не умирает никогда. Это он в СССР не был, мы бы ему предъявили примеры, что настоящая антихрупкость настолько уродлива, что ему не захочется такие примеры ставить в книгу.

Но все равно. Антихрупкость как концепция — вещь хорошая, и via negativa — тоже.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Просить милостыню у статуи

    С удовольствием прочла на Горьком текст Алексея Поляринова о мемуарах Стивена Кинга. https://gorky.media/context/geroj-stiven/ Вот этот кусок…

  • Практика вольных путешествий

    «Практика вольных путешествий» Антона Кротова — одно из крутейших коммуникационных пособий, которое я когда-либо видела. Несмотря…

  • Оба хуже

    Буквально на прошлой неделе обещала себе читать меньше, и вот опять. Расстроилась по малозначительному поводу и приложила к себе уже три раза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments