Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Базовые знания

В этом посте barson поднимается очень важная проблема — наличия базовых знаний, необходимых для дальнейшего обучения. Моя мама, которая периодически помогает внукам друзей с химией, практически всегда вынуждена начинать с математики. Класса этак с пятого.

«Проблема в том, что базовые знания обычно специально никто не проверяет, поэтому, если не «копать», можно не обнаружить повода прийти в ужас. Нет формального повода это спрашивать. Многие мои коллеги работают в разных более или менее элитных школах с одаренными, мотивированными детьми, и они мне не то чтобы совсем не верят, но полагают, что я сильно преувеличиваю. Но я не преувеличиваю. Моя выборка — это учащиеся обычных московских школ, которым так или иначе пришло в голову сдавать биологию в качестве предмета по выбору. Я свидетельствую, что вполне обычной является ситуация, когда одиннадцатиклассник вычисляет на калькуляторе 10% от десяти (sic!), или оперирует вероятностями больше единицы, или не понимает, что если вещество поступает в систему, то оно должно куда-то деваться, или утверждает, что энергию мы получаем из кислорода, или уверен, что в горах высокое давление, или отвечает, что паук питается паутиной, что на дубах растут шишки... Честное слово, я правда всё это слышал. Список можно продолжать, но у меня нет задачи составить подробный список перлов моих учеников, тем более что он был бы слишком обширным.» - http://barson.livejournal.com/183014.html

Ужас в том, что мало кто из родителей понимает, что относится к базовым знаниям, а что нет. Особенно большие проблемы у родителей, живущих по принципу «деньги цоп», потому что этот замечательный и полезный навык совершенно не совмещается ни с какими другими. В том числе к нему не прилагается способность критически оценить, что именно происходит с твоим ребенком и где ты можешь быть ему полезен. А просто пойти и купить вот это всё нельзя.

Не очень представляю, куда нас эта ситуация заведет. Но она появилась не вчера. Мои одноклассники отжигали не хуже, просто тогда не было интернета, чтобы все их перлы зафиксировать.

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments