Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Сокращай, если хочешь

Прочитала супербестселлер «Пиши, сокращай», который должен был научить меня писать сильные тексты. Начну с хороших вещей. Их три: качество издания, объявление про горячую воду и глава для репетиторов.

Остальное содержание так себе. Оно делится на две части: о сокращении текста и о коммуникации вообще. Страницы о сокращении текста неплохие, но они полностью дублируются сервисом, созданным авторами ранее - http://glavred.ru/ Поэтому читать эту часть книги необязательно - система вам всё сама вырежет. Логика у программы довольно простая: все вводные слова - под нож, причастия и деепричастия - под нож, двойному подчинению - смерть, страдательный залог убьем. Если после этих операций текст умрет, это ваша проблема, потому что ни сервис, ни книга не обещали за вас думать.

Примеры внутри книги очень спорные. Вот хотя бы борьба с косвенной речью. Книга предлагает заменить фразу

«Пресс-секретарь сказал, чтобы все вопросы задавали ему»

на

«Пресс-секретарь попросил задавать ему все вопросы».

Оп! Мы потеряли акцент на том, что пресс-секретарь попросил не ходить к начальству в обход него и получили никому не нужный фокус на «всех вопросах». И все это ради борьбы со словом «чтобы» и запятой. По-моему, мы дороговато заплатили за эстетику. И такого в книге полно. Поэтому если хочется сокращать что-то свое, лучше сразу перейти к сервису и бороться непосредственно с ним.

Сами авторы честно следуют своим рекомендациям, поэтому текст книги высоко оценивается их собственной системой. Practice what you preach на месте.


Еще очень странно, что в книге, посвященной информационным текстам, не задействован дизайн. А ведь он сейчас играет большую роль, и именно он позволяет отказаться от вводных слов, а никакая не разбивка на абзацы. Общую тенденцию в этом направлении лучше всего показывает объявление, которое я стащила у Олега Пащенко:

Текст на территории информации - больше не текст, и об этом в книге ничего нет.

Тем не менее, сокращения еще ничего. А вот часть о коммуникации - это катастрофа. Глядя на эти инструкции, понимаешь, откуда берется знаменитая грубость российских менеджеров. Я бы заподозрила книгу в выращивании этой грубости, но «Пиши, сокращай» написана только в 2016 году, а привычка лупить в лоб неприятные и необоснованные вещи появилась лет 10 назад. Так что здесь просто оформлены наши манеры. А попытка предложить читателю критиковать действия человека вместо самого человека, так он типа ничего не заметит и не обидится, выглядит очень наивно.

Часть, посвященная переписке, полностью игнорирует такие вещи, как:


  • иерархия,

  • ситуация,

  • мотивы участников коммуникации,

  • мужскую и женскую манеру общения,

  • возможную реакцию собеседника,

  • проблемы, которые невозможно решить за один раз.

Кейс, в котором ситуация учитывается в полном объеме - только один. Про горячую воду. А потом перед нами разворачивается мечта эффективного менеджера - сказал человеку «перестань делать ошибки, а то уволим», он и перестал. Ага-ага.

Главная проблема в том, что книга рассматривает коммуникацию, как обмен смыслами в чистом виде. Но она заключается в этом в последнюю очередь! Прежде чем нести человеку смысл, нужно определить координаты пространства. С кем мы разговариваем, о чем, чего хотим, насколько настойчивыми можем быть, насколько нужно описывать последствия, какие формы вежливости уместны и т.п. Это очень важные вещи, и без их учета никакой смысл ни до кого не донести.

В общем, книгу читать необязательно. Умеренно полезная часть уже зашита в сервис, а вредная вам зачем?

Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просить милостыню у статуи

    С удовольствием прочла на Горьком текст Алексея Поляринова о мемуарах Стивена Кинга. https://gorky.media/context/geroj-stiven/ Вот этот кусок…

  • Смотрит...

    Разбирала сегодня вещи, нашла быка, которого когда-то привезла из Португалии. И опять не смогла выбросить. Какой-то магический предмет, даром что…

  • Вдогонку про бассейн

    Вот еще что вспомнила. Я ведь сама любитель плавать, и когда мы летели этим летом в Стамбул, я выбрала отель с бассейном. К своему ужасу мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments