Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Делим по-разному

Обсуждали тут, что странно видеть учебник по предмету, который уже изучал на другом языке. Редко ведь бывает так, чтобы только терминология поменялась. Иногда все другое.

Помню, как у меня глаза на лоб вылезли, когда я увидела американское деление в столбик:




Еще хорошо, что тот столбик прямо на моих глазах вырос, и то я, на всякий случай, перемножила для верности, чтобы точно понять, что тут где. Но я так и не научилась делить по-американски, и когда выходила к доске, пугала всех нашим столбиком. Но преподаватель был крепок - он еще и не такое видал.

Привычный нам столбик используется почти во всей Европе:


Но не везде. У немцев немного другая схема.



А французы и киприоты делят как все европейцы, только вертикальную палку тянут до конца. По-моему, не очень удобно, хотя возможно это развивает глазомер и помогает заранее сообразить, сколько места отвести слева, чтобы цифры не налезали на палку.



Но самый безумный - у голландцев. Видимо, им нравится, что столбик сразу говорит, что поделишь центральное число на левое - получишь правое, и наоборот. Это философский столбик.



Русская статья в Википедии Латинскую Америку игнорирует, а зря, там тоже красиво.

Update: Добавляю японское и китайское умножение, за которое огромное спасибо nimeo

Восточные люди думают полосочками. Выглядит это так:



Я не знаю, почему им это удобно, но что мы знаем о такой древней культуре. На видео становится чуть понятней, но не сильно. Т.е. понятно, как они рисуют исходные полосочки, но непонятно, когда надо заканчивать считать пересечения, потому что часть из них остается ненужными.





А потом мы удивляемся, почему мы людей из других стран не понимаем. Сразу же ясно, что человек, который умножал таким способом всю жизнь, просто обязан быть иным.



Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Учет и контроль

    Я не знаю, как сейчас живут родители детей и подростков. Им со всех сторон подсыпают причин, чтобы рвать на себе волосы. Вот, например, избыток…

  • Очень красивый ролик

    Всегда бы спонсоры с таким толком деньги тратили.

  • Любой вариант подойдет

    В рецензии на книгу Марка Роудза «Как разговаривать с кем угодно» пересказана история с выдворением бездомного из кафе. Там все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments