Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дом Наркомфина

Закрыла вчера гештальт и сходила на экскурсию в Дом Наркомфина. Мне про этот дом еще школьная подруга рассказывала, когда училась в архитектурном.

Идея великая, и воплощена очень хорошо, и если бы над этим домом не издевались бы всю его жизнь, то он сейчас бы идеально соответствовал тому, что люди хотели бы получить. В ячейке типа F я бы жила - помимо гениальной структуры, она еще и 20 метров больше моей текущей квартиры. Огромные окна, выходящие на восток и на запад, чтобы в квартире всегда было солнце, потолок в 4,5 м, совмещение больших и маленьких помещений в одном объеме. Задумано было так: сидишь в большом помещении и видишь маленькое, и тебя большое не пугает, ты знаешь, что сможешь укрыться, а потом сидишь в маленьком и видишь большое - и низкий потолок не давит. Так и ощущается. И крыша!  У них рабочая крыша. Я их обожаю, а у нас их нигде нет. И она до сих пор функционирует. Когда нас туда привели, там уже сидели какие-то счастливые люди с ноутбуками и занимались своими делами.

Я считала, что это дом-коммуна, но, оказывается, нет. Это дом переходного типа, и разница между этими домами довольно большая: в доме-коммуне тебя выгоняют из личного пространства пинком под зад, а в доме переходного типа выманивают: смотри, говорят, как здесь красиво.

Без экскурсии всего это оценить невозможно, потому что если внутри еще есть приятные помещения, то снаружи дом - жуткий желтый урод, а коммунальный блок изуродован до полной потери сущности. Почему так получилось - понятно, создатели обогнали свое время лет на 70. К такому дому должны были прилагаться в полном объеме и постиндустриальные виды деятельности, и контрацепция, и сервисная структура, и иные представления о досуге. А их, конечно, не было.

Есть вероятность, что в этом году начнется реставрация, и его вернут к исходному виду. Он снова будет белый с черными блестящими колоннами. А прачечную отжал какой-то банк, и будет городить там что-то свое.

Экскурсию проводила «Москва глазами инженера». Раз я Дом Наркомфина посмотрела, пойду теперь на Киевский вокзал закрывать другой гештальт. Я у них в депо один раз снимала, но наверх мне залезть не удалось.


Tags: внезапное, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments