Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Диплом vs не диплом

Молодежь жалуется, что взрослые заставляют получать диплом. А он вроде не нужен, когда уже работаешь, к тому же ВУЗ-ы часто учат бесполезной херне. Ох-ох. Сейчас расскажу, зачем взрослые это делают.

Наша российская реальность устроена странным образом. В ней есть два живеньких сегмента: распильный при бюджете и живой профессиональный. Распильный пропустим, скажу два слова о профессиональном. Профессиональный сегмент, в котором востребованы личные качества, навыки, знания, либо плотно интегрирован с Западом, либо с IT-сектором, а чаще - и то, и другое вместе. В этом сегменте действительно можно обойтись и без идеального диплома. И в обоих секторах есть движуха и деньги. В принципе любой растущий сегмент должен обладать теми же качествами, но их мало.

Но бывает так, что или вкусный сектор схлопнулся, или ваши обстоятельства - болезнь, рождение маленького ребенка, переезд в незнакомый город - выкидывают вас из этого сектора. И всё. Это катастрофа. Стандартный модуль в этом случае - укрыться за толстой спиной государства. Тогда, чтобы получить любую помощь, включая работу в бюджетной организации, вы должны предъявить нужные бумажки. Да-да, вот эти самые - диплом, паспорт, прописку, трудовую книжку - все атрибуты того, что ты представляешь ценность в РФ.

Возможно эти бумажки никогда не пригодятся. Поэтому класть все силы на их получение нет смысла. Если вместо этого вы можете основать ВКонтакте, супер. Но сознательно отказываться от них как от ненужных - опасно. Именно об этом говорят родители. То, что они не называют вещи своими именами - наша проблема, мы все время надеемся, что собеседник владеет телепатией и знаком с нашей картиной мира.

К сожалению, это значит, что придется распылять силы на определенном этапе. Чтобы минимизировать потери, я бы предложила собирать бумажки в режиме Пэкмена - т.е. аккуратно собирать их по дороге, раз уж движемся по этому коридору, то заодно и бумажку возьмем. Т.е. не бросать институт за месяц до диплома.

Жизнь успела мне продемонстрировать, что самыми ценными из моих бумажек являются московская прописка и диплом кандидата наук. Но бумаги, на всякий случай, нужно хранить все - потому что никогда не знаешь, что пригодится.

А 30-летним советчикам, которые говорят, что диплом никому и никогда не пригодится, передаем мое личное муахаха.

Подходящий к случаю портрет Пэкмена:



Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments