Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Лучшее место на Земле

Интересное интервью на Медузе с CTO Яндекса Михаилом Парахиным - https://meduza.io/feature/2017/04/24/ya-v-lyuboy-strane-gotov-zahvatit-dolyu-google-no-seychas-eto-neopravdanno. Оно все хорошее, но я как всегда выдерну свое - про образование и профессиональную подготовку.

«То есть ассоциация со словом «русский» в Штатах совершенно не такая, как здесь, она обычно значит «плохо управляемый, но очень умный, с очень сильной математической подготовкой, начитанный, часто хакер, и если делать искусственный интеллект или что-нибудь такое, русские с этим лучше всех справляются».

Это [речь идет о Москве], наверное, лучшее место на Земле, если ты занимаешься развитием детей. Например, здесь я за 50 долларов в час имею возможность нанять чуть ли не олимпийского чемпиона по плаванию, чтобы он учил моих детей. Такого нигде больше нельзя представить.»

Это правда. У нас фантастические преподаватели, которые могут для вас сделать все, что угодно. И благодаря интернету их стало намного проще найти. Если еще лет семь назад я легко находила только языковых специалистов, потому что я много кого знаю и хорошо в этом разбираюсь, то сейчас можно найти кого угодно под любые цели. Частично это обусловлено тем, что наши ВУЗ-ы полностью опырели, что доказывает последний скандал с МИФИ, когда люди хакнули бухгалтерию и нашли там такое, ТАКОЕ. И хорошие профессионалы вынуждены зарабатывать как-то еще. Но частично это обусловлено и естественным развитием рынка, и поэтому эта ситуация еще какое-то время продлится. И ей надо пользоваться!

Я - как настоящий партизан - не предлагаю никаких идей по реформированию образования. И предчувствия по поводу будущего у меня самые плохие. Но дети у нас есть сейчас, и в Москве их есть кому учить.

Не буду сейчас сдавать свои пароли и явки, потому что у каждого свои представления о прекрасном. Я, например, не сторонник сюсипусечного подхода, я считаю, что усилия должны прикладываться регулярно. Вот вчера в кассе видела очередную жертву такого обучения, которая не могла решить - три йогурта по 40 рублей больше 120 рублей или меньше. Кассирша - молодец, даже лицом не дрогнула; я-то тут же ускакала в другую кассу, потому что поняла, что это надолго. Так и вышло. Но что бы я там ни думала, заверяю вас, вы можете найти себе людей любого профиля и с любыми методиками.

К сожалению, больше нельзя отдать ребенка в хорошую школу и откинуться. Везде идет какой-то расколбас, перепиливаются зоны влияния, отрабатываются бюрократические алгоритмы, людям нелегко. Они физически не могут сделать для детей все, чего вы от них ждете. И нельзя больше досыпать к школе привычных развивалок - типа музыки и рисования, потому что там такой же хаос, как и в обычных школах. Да и вообще - дети разные, проблемы разные, но помощь есть, за ней надо только обратиться.


Tags: #000000, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments