Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Женская занятость

Дочь готовила доклад для конференции по гендерным проблемам и поделилась ссылкой. Ну даааа, в этом месте должна звучать ария Фарлафа «Я знал, я чувствовал заранее!» Кстати, очень рекомендую, даже если вы равнодушны к опере, текст там истерически смешной. До знакомства с этим произведением я не знала, что Пушкину можно так выкрутить руки.



Так вот. Женская занятость - http://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-analiz-rossiyskogo-rynka-truda.


Мне всегда казались сомнительными выкладки, показывающие, что образованные женщины на рынке труда проигрывают буквально всем - и образованным мужчинам, и необразованным женщинам. Ладно бы это не совпадало только с моей картиной мира, но это спорит и с базовой логикой - зачем бы женщины стали прикладывать столько усилий к получению образования, если от него сплошные беды. Но здесь автор посмотрел на данные несколько шире и выяснил, что женщины действительно проигрывают в оплате, но при этом постоянно, на протяжении всей жизни, выигрывают в общих условиях труда. Учитывая, что они не забывают о себе заботиться, то пенсионному финишу прибывают в лучшем состоянии, чем мужчины. И это еще статья полностью оставила за кадром такую вещь, как брак, который для многих женщин скорее плюс, чем минус.

Вот эта картина кажется мне сильно ближе к истине. Я вообще не верю, что можно какую-то крупную группу людей безнаказанно загнать за Можай. Люди изобретательны и способны утечь сквозь пальцы даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. А особенно образованные люди.

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments