Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Сначала обеспечьте кислородом себя, затем - ребенка

Поясню свою мысль про причинение добра. Модуль «давайте поделимся тем, что у нас есть, даже если нам самим надо» безнадежно устарел. Привычка делиться при недостатке, а не от избытка никуда не ведет. В детстве ребенок, который отдал любимую игрушку другому, еще может получить в награду одобрение мамы. Но взрослому автоматическую компенсацию получить негде.

На этой благодатной почве создается система, которую можно хакнуть с двух сторон. Во-первых, можно постоянно притворяться бедненьким и вынуждать других что-то тебе отсыпать - это может быть и чужое время, и услуги, и деньги, всё, что угодно. Возможно это будет не совсем то, но если наладить поток, то можно будет выбрать. Во-вторых, есть еще один вариант. Это впихнуть насильно другому то, что тебе на фиг не надо, и забрать у него то, что надо тебе. В этом случае ты вообще на коне - это сверхудачный обмен. Такие люди чувствуют себя очень хорошо. Но этот обмен не является выгодным для другой стороны, если она сдуру отдала что-то нужное, а в ответ получила ненужное.

Это очень опасная ситуация, потому что люди, которые не освоили ни один из хакерских модулей, постепенно впадают в анабиоз. Получать нужное они не умеют, делиться им становится нечем, все ненужное валяется без дела, и в результате они выпадают из обмена и теряют возможность пополнять запасы нужного. Состояние максимального энергосберегания становится единственно возможным. А в этом состоянии можно только восстанавливаться, чтобы куда-то двигаться надо из него выходить. Но как только человек из него выходит, он попадает в исходную ситуацию, когда он может отдавать нужное и получать ненужное или ничего, и снова возвращается в энергосберегание. Некоторые и одного такого цикла не выдерживают, а после трех можно никогда и не встать.

Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments