Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Жизнь русской школы

Читаю «Повседневную жизнь русской школы» Натальи Петровой. Пока не очень нравится, не понимаю замысла автора. Но точно дочитаю, потому что уже нашла в книге изумительные вещи и надеюсь, что найдется еще.

Вот Пушкин. Он был категорически против того, чтобы заканчивать образование в 16 лет. И считал, что европейский стандарт, когда люди учатся до 25, а на службу выходят в 30 - это в самый раз. Как раз и выучится все, что нужно, и буйство само собой закончится. Древние языки урезать, историю и политические науки нарастить, сочинительство запретить. Очень неожиданно. Особенно то, в каком году это написано - через год после восстания декабристов. Я правда не поняла, что предполагается делать между 25 и 30 годами, но первоисточник искать не пойду, подожду, пока он сам появится.

А что касается возраста окончания учебы, то первичное обучение серьезным специальностям заканчивается сейчас не раньше 25 лет, а у врачей и тех, кто ориентирован на научную карьеру, так и ближе к 30, так что Александр Сергеевич был бы доволен.

Tags: образование, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments