Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Большая маленькая ложь

Досмотрела на выходных HBO-шный Big Little Lies по книге Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» (какая фамилия у автора, да? настоящая, между прочим). В целом - разочарована. Все, что так объемно и убедительно смотрится в книге, здесь вышло карнавально и упрощенно. При этом божественно снято и прекрасно сыграно - но зачем?

Книги Мориарти хороши именно тем, что они рассматривают весь спектр женских проблем на одной тарелке. Там лежит сразу все - давление социума, детские проблемы, сумасшедшие заказчики, выкидыши, секс, деньги, родственники и т.д. Ровно так, как оно и есть на самом деле, и разруливать все это нужно одновременно, никто не будет выдавать маленькими удобными порциями. Да что там говорить, «Большая маленькая ложь» - это первый женский роман, в котором я обнаружила эндометриоз не просто в виде абстрактного слова, но и вместе со всеми последствиями. У Мориарти вообще очень хорошо видно, насколько женщины являются заложницами своей физиологии и взятых обязательств, и если обязательства еще можно подрихтовать, то с физиологией все намного сложнее. И жить так, чтобы тело, мозги и твои представления о прекрасном не били все время друг другу морду - большое искусство.

А создатели сериала поступили очень странно. Им показалось, что у героинь маловато проблем, и они дорисовали им новых. И на этом фоне благополучный пляжный конец выглядит очень искусственным, потому что там в душе у каждой такие авгиевы конюшни, что их одним убийством не разгрести.

Если бы Big Little Lies в исполнении HBO были бы самостоятельным произведением, я бы даже, наверное, досматривать не стала, но здесь мне хотелось узнать, не поменяют ли конец. Нет, конец в целом остался прежним, но исчезли важные нюансы, которых мне было очень жаль. Причем я не понимаю, зачем нужно было сглаживать сложность персонажей. В данном случае это не та жертва, которую приходится приносить киноформату ради картинки, в сериале герои все время разговаривают как на приеме у психотерапевта, при таком раскладе они могли бы всю книгу вслух прочитать.

Но должна сказать, что титры исключительно хороши. Я их ни разу не промотала.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments