Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ликвидация дыр

Статью про Рособрнадзор «На один труп нужно собрать сорок бумажек» уже сто раз перепостили, и она действительно хороша. Но чтение, надо сказать, специфическое, идеально подойдет только тем, кто любит читать нон-фикшн о госуправлении и боевики-фентези, потому что там есть и кейсы, и технологии, и мечи-кладенцы, и чистая магия. А еще там много букв. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на абзац, который будет релевантен для значительно большего количества людей - практически для всех студентов и их родителей.

«Мы не в ситуации, когда все рухнуло, пока только сгнило, образованию еще жить и жить до обрушения. И успех онлайн-образования в России — сюда же. Основная модель не работает. Условно говоря, когда я провожу собеседование к себе на должность младшего научного сотрудника и вижу, что он не учился нигде, кроме родного вуза, у него почти нет шансов. Если человек не компенсировал неизбежные дыры в своем образовании самостоятельно, мы не можем его взять.»

Дыры. Это важно. Их нужно своевременно отслеживать и ликвидировать самостоятельно. Отслеживать их можно на и учебных, и реальных проектах. У дыр - и у больших, и у маленьких - имеются характерные признаки.

Признаки дыр:

1. Вы не понимаете связи между вещами, которые вам излагают последовательно. Это не значит, что вы тупой, обычно нашим людям приходит в голову именно это. Это значит, что какая-то связка пропущена преподавателем как очевидная. Ее нужно восстановить, и для этого существуют консультанты/репетиторы/преподаватели/интернет и семья. Все, что вам нужно, это зафиксировать, между какими вещами вы не видите связи и обратиться за помощью. Обычно это точечная, удивительно маленькая вещь, и при восстановлении ее ваша самооценка взлетит до небес.

2. Вы что-то делаете, но оно получается волшебным образом. Т.е. то получается, что нет. Значит, вы не понимаете алгоритма. А он обычно есть. Обычно эти дыры несколько хуже, потому что они больше. Для ликвидации этих дыр существуют онлайн-курсы и старшие товарищи с опытом в подобных вещах. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы старшие товарищи делились опытом. Где-то лет после сорока человека охватывает непостижимое для него самого желание делиться знаниями. Вот такого человека и нужно выловить.

Ликвидация дыр в своих знаниях - важный и нужный навык, он пригодится сам по себе, даже если вы не будете работать по специальности. И чем раньше он будет получен, тем лучше.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments