Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Среднего более не дано

Прочитала последнюю книгу из добытых у Института Гайдара – “Среднего более не дано” Тайлера Коуэна. Книга неожиданно оказалась не про экономику, а про образование, чему я было обрадовалась, но зря.

Автор собирался воспевать грядущую гипермеритократию, когда все сверхумные срастутся с компьютерами, будут делать суперштуки и процветать, но на 43-й странице он устал и перешел к рынку услуг, которому ум в таких количествах не нужен. И выделил другое востребованное там качество – добросовестность. Как это у него вышло, я не поняла, потому что, на мой взгляд, все человеческие взаимодействия требуют не столько добросовестности, сколько умения подстраиваться под другого, не теряя профессионального фокуса. Но не успела я изумиться, как наступила 56 страница, где автор описал молодых работников консалтингового сектора, которые обладают некими полезными общими знаниями и умеют работать с пауэрпоинтом, и поэтому всегда будут много получать. Эти люди явно не лезли ни в одну, ни в другую категорию, поэтому эта глава быстро закончилась, и я не успела узнать, в чем фокус.

Еще автор опять вспомнил про этот навязший в зубах кейс Таргета, где менеджмент вычислял беременных по витаминам и лосьонов без запаха. Этот кейс меня особенно раздражает тем, что некого спросить, зачем им вообще нужны были все эти кунштюки, не проще было завести отдел с витаминами и товарами для беременных? Или я чего-то не понимаю, и американские женщины шифруются и покупают не витамины для беременных, а берут отдельно кальций как Штирлиц?

Кроме того, в книге подробно и с песнями обсуждается машина, которая обыгрывает шахматистов. Здесь меня заинтересовала мысль об особой машинной логике, которая, на первый взгляд, кажется бредовой, но оказывается очень действенной. И она настолько хороша, что люди-шахматисты ее тоже освоили. Было бы очень интересно узнать об этом побольше, но и эта глава тоже оборвалась. Но чтобы мы поняли, что логика эта лучше человеческой, появилась следующая глава, где было написано, как люди переоценивают свою собственную логику, лучше бы они полагались на хаос. Я было взбодрилась, но и эта искра ушла в песок.

До кучи автор спел осторожную осанну онлайн-образованию. Осторожную, потому что в момент написания книги уже было ясно, что МООС-ы не стали чудо-таблеткой, и Гарвард не рвется обучать всех желающих задешево, и что весь процесс обучения сложнее, чем все надеялись. Но тут совсем ничего нового для меня не было.

Я уже совсем скисла, но тут на 195 странице появилась мысль, ради которой стоило все это читать – «Машинам дается более качественное, быстрое и дешевое «образование», чем их коллегам или потенциальным коллегам из числа людей». Вот это действительно проблема. Потому что то, во что вы вкладываетесь, то и растет. Люди становятся не нужны, не потому что они на самом деле не нужны, а потому что неинтересны. И это чудовищно грустно. И практически на этом книга закончилась, автор только еще раз вернулся к своей мысли о гипермеритократии и заверил нас, что будет интересно.

В некотором недоумении я пошла посмотреть, что другие люди думают об этой книге. Ничего толком не нашла, зато с изумлением обнаружила ее в списке литературы, рекомендованной Сергеем Гуриевым – эээ? За что? Но этого я никогда не узнаю.

А еще у нее смешная опечатка на корешке. Вот такая оказалась книга.

Tags: образование, роботы наступают, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments