Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Мало женщин

Стащила у balalajkin выступление Джордана Петерсона на тему, почему так мало женщин занимает высокие позиции.



Там все прекрасно: и про биологию, и про браки для богатых (не думала раньше об этом), и про достижение определенной планки, после которой прибавка в деньгах перестает улучшать жизнь (been there), и про особый тип мужиков, который будет работать 80 часов в неделю на любом месте, даже если они с топором в лесу (seen them), и про мужскую соревновательность, когда размер бонуса важен не сам по себе, а как элемент борьбы с конкурентами (seen that too).

И вот последнее особенно интересно. У нас в куче отраслей эта бонусная схема ликвидирована начисто, типа нефига иметь больше, чем положено, и персонал просто расслабляется, потому что если нет добычи, никто не побежит быстрее остальных. Это человеческая природа, сколько людям мозги не промывай. Похвала – это тоже хорошо, но она не может полностью заменить финансовую часть. Причем чем старше люди, тем более они чувствительны к материальному и меньше к словесному и фишечному – типа deal toys и fancy titles. Deal toys, не знаю, как они называются у нас, очень прикольные, и люди лет до 40 их очень любят. Мы пару раз такие штуки производили. С одной такой игрушкой нехорошо получилось, ее не успели дополировать, поэтому вручили человеку на сцене как есть, издали дефект не был виден, и тут же унесли обратно, чтобы вернуть через неделю.

Но у нас с людьми еще даже не начинали работать, поскольку только в технологичных отраслях верят, что от людей может быть польза, а в остальных люди часто выступают структурными элементами пирамиды, которая каждому начальнику нужна для укрепления статуса. Пока это так, ни о какой рабочей мотивации не может быть и речи. И это при наличии у нас таких же мужиков с топором, потому что их количество везде примерно одинаковое.
Tags: видео, карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments