Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

День театра

Вчера были с дочерью на экскурсии за кулисами театра Станиславского. И на спектакле тоже, конечно. Нам показывали малый зал с навесной площадкой для оркестра, я даже не знала, что он там есть, репетиционный с фальшивыми онегинскими колоннами, сцену и костюмерную. Рассказывали, как театр ездит на гастроли. Едет он туда со всеми костюмами и декорациями, причем имущество плывет морем, и только артисты летят на самолете. Вывезти спектакль за границу – значит вычеркнуть его из репертуара на три месяца, потому что месяц он плывет туда, месяц обратно, ну еще плюс время гастролей. Сейчас секция с костюмами к «Евгению Онегину» стоит пустая, они еще не вернулись из Омана. По этой причине «Щелкунчик» больше не выезжает, на Новый год он нужен в Москве.

Балет «Эсмеральда», на который мы ходили, один из старейших спектаклей театра, его поставили еще в 50-е. И поэтому там присутствуют сцены народной борьбы – в духе момента. Я должна сказать, что без этого рассказа я бы в жизни не увидела там никакой борьбы. Но действительно людей на сцене удивительно много, давно я столько не видела.

С Оманом еще было смешное. В «Евгении Онегине» есть сцена с собачкой. Это для театра обычное дело, в другом спектакле и конь участвует. Но в Омане запрещено пускать животных в искусство, поэтому собачка на гастроли не поехала, а сцену переделали. Вот этот момент до боли знаком – а сейчас чего-то внезапно нельзя. Но никто ничего не заметил, оманцы же не знают, что тут должна была быть собака.

В общем, нам очень понравилось, и вы приходите. У way2art есть и путешествия за кулисы, и лекции, я на одной была, они тоже хорошие.

А что вчера был день театра, мы не знали. Это у нас случайно вышло.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments