Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Сила привычки

Дочитала вчера “Силу привычки” Дахигга. Книга неплохая, но странная. Цикл возникновения привычки описан хорошо (это та самая петля, про которую я говорила в предыдущем посте), но рассказы об изменениях привычек очень мутные.

Но вот мысль о силе воли мне понравилась. Автор пишет, что сила воли очень похожа на мускул. Во-первых, это значит, что ее можно тренировать. Во-вторых, она устает. И что если вы перенапрягли силу воли в одном месте, то в другом ее не хватит. Она устала. Это очень хорошая мысль, которая должна привести человека к тому, что не стоит делать много отвратительного сразу. Надо дозировать.

К сожалению, автор быстро бросил мысль о силе воли, поэтому я тут за него допишу. Силу воли тренировать легко. Она действительно как мускул. Но вот когда она, зараза, разогналась, у нее есть два неприятных побочных эффекта. Первый – игнорирование физической кондиции человека. Ей на него наплевать. И тем, у кого с силой воли всё отлично, нужно прикручивать ограничитель, а то убьет. Второй эффект – поспешность в оценке ситуации. Сила воли – штука тупая. Она жаждет действий. Ей невыносимы медленные процессы, если они не отстроены так, чтобы она понимала, чем ей заняться. Поэтому сила воли может приступить к действиям, не озаботившись тем, что решение неоптимально, и надо было бы подумать еще. Ей нужно отдельно объяснять, что длительные размышления на определенными ситуациями – это нормально, и нечего бить копытом.

А эксперимент с печеньем вызвал у меня культурный шок.Там чуть ли треть книги посвящено апгрейду зефирного теста, когда перед людьми ставится миска со свежевыпеченным печеньем, и надо его то есть, то не есть, то есть вместо него редиску. Отдельный прикол, что даже когда тестовые люди, сожравшие печенье, показали лучшие результаты в работе, чем люди несожравшие, экспериментаторы продолжают утверждать, что сила воли – это ключ к успеху, главное, чтобы она не износилась. Вот я представляю себя в такой ситуации. Меня сажают за стол, ставят печенье и говорят «не ешь». Что я подумаю? Что этот человек – либо извращенец, либо сволочь. Делать то, что он говорит, ни в коем случае нельзя. Причем я нормально переношу ситуацию, если нет никакой еды, ну что же делать, подождем, либо есть еда, но ее всем можно, и только мне нельзя, это тоже нормально. Но вот такое издевательство я переварить никак не могу. Ничем нельзя меня убедить, что это эксперимент. Тем более, что у меня нет сомнений в собственной силе воли. Нет никакого фокуса в том, чтобы не есть, и, тем более, нет повода расстраиваться, если тебе предложили редиску вместо печенья. Вот то, что сметаны к редиске не дали, это преступление, но вообще редиска намного лучше. А там люди прямо в шоке были, когда им редиску всучили. Говорят, горькая.

В общем, намерили они там своим печеньем какие-то выводы из разряда капитан-очевидность. Что сила воли – это хорошо, а если с людьми нормально обращаться – то вообще все супер. Из чего мы делаем вывод, что для дела лучше всего взять людей с уже воспитанной силой воли и хорошо с ними обращаться. Кто бы сомневался.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments