Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про кофе

В 95-м  году мы с подругами поехали в Италию. На автобусе. Через 8 границ – 4 туда и 4 обратно. Под руководством человека, который никогда в Италии не был. Зато за 400 долларов.

Но история не про это, а про итальянский кофе. У меня тогда было самое смутное представление о итальянских напитках, поэтому на завтраке в Риме я налила себе кружечку кофе из автомата. Положила сахар, налила молока, все, как я тогда любила, и опомнилась только на середине. Когда уже стало понятно, что тут что-то не то.

Из-за стола я встала с дичайшей тахикардией и с ней же поехала на обзорную экскурсию. Гидом у нас был Джузеппе Иванович, который говорил на очень странном русском – наших в Италии тогда почти не было. А мне надо было куда-то себя деть, потому что сердце требовало подвигов, а мозг отказывался вообще что-либо понимать. Но! У меня с собой были римские открытки, на которые я начала записывать все, что он говорил. И вот я их нашла. Это до сих пор прекрасно, сейчас, мне кажется, таких гидов уже не делают:

«Смотрим направо – это коричное здание всегдапобедительной Венеции, а на этой колонне – резаная жизнь императора, у фонтана делаем картин – вы и секретарки Юпитера.»

Потом был экскурс в строительство, где мы узнали, что опалубку делали из кирпича, и никогда из дерева, потому что мужик защищает свое дерево. Джузеппе Иванович цапнул второго шофера и на его примере пояснил – «если я открою вашему шоферу крышу и налью бетон, это будет шедевр бетонного искусства».

А когда мы совершенно офонаревшие выпали из автобуса, он кричал вслед: «Смотреть в стороны! Не хочу, чтобы вы кончились под римскими машинками!» Прекрасный был Джузеппе Иванович. Тахикардия меня отпустила часа через два, как раз к концу экскурсии. В результате римских фотографий у меня нет, а есть только флорентийские с нашей бандой. Я тут в центре, смотрю вдохновенно вдаль. Это местный рынок, где мы все купили себе по НАСТОЯЩЕМУ! ИТАЛЬЯНСКОМУ! платку. А вот платок в отличие от открыток не сохранился.

Tags: а вот еще был случай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments