Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про молодежь. Приношения дня

Сейчас быстро и без выводов пробегусь по тому, что принес интернет про молодежь. Это интересно, безумно и смешно.

1

Первое – исследование, которое провел Сбербанк - http://futurebanking.ru/post/3310. Очень рекомендую скачать презентацию в конце и поржать. Во-первых, похоже на правду. Во-вторых, очень хорошо видно, каким образом получилось такое мировоззрение. Оно сформировалось под давлением технологий и изможденных, но не потерявших надежду родителей. В-третьих, те места, где ваша личная молодежь будет отклоняться от общей картины, и являются определяющими.

Отдельно порадовал факт 15, где молодежь считает, что «трудности означают, что путь выбран неверный». Аааа, вот это класс! Причем тут есть один верный момент, что если долго бьешься головой в стену, а она все никак, есть смысл поискать другой путь. Но соскакивать при малейших трудностях – это решительный перебор. Но я ничуть не сомневаюсь, что многие так и поступают, мы все это видели. Так они далеко уйдут, да.

8 минут – максимальная длительность концентрации – это тоже очень хорошо. Буквально в любом деле нужно именно столько. И, к сожалению, тоже похоже на правду. Учитывая, что все вокруг пытается вписаться в эти 8 минут, а не растянуть их на подольше, то скоро будет 5. Потом 3. А потом мы все умрем.

2

Вторая классная штука – это наблюдения за рынком занятости - http://torin-kr.livejournal.com/709176.html

«Я сегодня на работке от скуки полазил по сайтам  поиска работы -- Работа.ру, Суперджоб.ру, Джоб.ру -- и  посчитал КАКУЮ часть работ из числа предлагаемых на этих сайтах могут на самом деле выполнять 13 --17-летние подростки. Оказалось -- как минимум четверть, а то и треть. Программировать сайты на PHP, писать посты в соцсетях, рисовать картинки для компутерных игрушек и вести видео-чаты -- для всего этого "взрослость" на фиг не нужна. Для этого нужна креативность -- а с ней у детей обычно лучше чем у взрослых .

Думаю совсем недалёк тот день, когда подросток будет уходить из родительского дома и начинать самостоятельную жизнь лет в 15-16, а то и в 14.»

Не сомневаюсь в истинности первого абзаца, но категорически не согласна со вторым. Во-первых, очень развлекает это представление о необходимом уровне креативности для работы в SMM. Ее там мизерное количество. Слепить картинку с текстом или даже порезать видео – это очень просто, никакого творческого потенциала или колоссального ума тут не надо. В SMM самое главное – не креативность, а умение удерживаться в потоке. Люди выгорают там очень быстро. Я сама SMM не делаю, но как-то меня попросили пару дней подержать упавшее знамя, потому что тому человеку, которого я заменяла, надо было родить ребенка. Ну это ад. По сравнению с рекламным агентством, где тоже не забалуешь, здесь все в 10 раз быстрее, в 10 раз ниже качество и в 10 раз бессмысленней. Ты вообще не растешь, когда гонишь эту шнягу. Т.е. чтобы подняться вверх или прыгнуть вбок, нужно или научиться заводить себе рабов, или приобрести дополнительную квалификацию, которую получать некогда, поскольку ты только и делаешь, что крутишь ручку. Более того, возросшая квалификация не означает, что теперь что-то изменится. На этом рынке, как и во многих других местах, проще планку качества уронить, чем платить больше.

Во-вторых, расчет доходов тоже чисто теоретический. В России действительно многие получают зарплату в 20-30 тысяч. Но многие ли живут только на нее? Организация жизни в России – очень кучерявая штука. Она включает в себя массу бесплатных вещей и бартерных сделок, которые подросток не может освоить быстро. Поэтому на 20 тыс. ему не прожить, пока он не научится в этом участвовать. А вот где учиться социальным вещам, благодаря которым мы здесь все существуем – это действительно вопрос. И об этом будет еще один материал чуть ниже.

3

Но тема необходимого объема технологий для современной жизни – действительно интересна, и частично затронута вот здесь - http://education.penelopetrunk.com/2017/02/19/what-is-computer-literacy-in-todays-world/ Там Пенелопа проходится по точкам, где сталкиваются дети с большим и меньшим технологическим опытом, и разница весьма показательна. Естественно, преимущества каких-то знаний неочевидны, но понимание определенных моментов приводит к освоению других моментов, и далее до бесконечности, и перспективы этого движения пока неясны.

4

И тут приходит последний на сегодня материал. Точнее очень крутой комментарий:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2032597.html?thread=114166997#t114166997
про острейшую нехватку социальных навыков и отсутствии места, где бы их можно было получить. И вот это действительно серьезно, потому что какими бы технологиями ты ни владел, все равно упрешься в людей, организующих процесс. Ага. Это делают не роботы.

__

Вот такой у нас коктейль, и пока он закручивается сам в себе.

__

Update: не 8 минут, а 8 секунд, спасибо за поправку alon_68

Tags: карьера, образование, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments