Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Я какой-то тормоз, все уже обсудили гомеопатию и осудили, а мне и сказать было нечего, поскольку к гомеопатии я равнодушна. Но тут пошла вторая волна обсуждений, говорят, следующим злом будет акупунктура, а за ними, глядишь, и аюрведу накроет. И тут я что-то забеспокоилась.

Главный прикол, что диалог между традиционной и нетрадиционной медициной (при всей ошибочности этих терминов) невозможен, потому что первые, чтобы лечить, должны точно понять, что именно болит, сфокусироваться на этом участке и применить новейшие методы лечения. А вторым не нужно добиваться такой точности, потому что они лечат организм целиком. Самое лучшее описание этого процесса выдал один из персонажей Дивова, сказав «я просто пытаюсь научить вас быть нужного цвета». У классических докторов в голове не укладывается, что для того, чтобы справиться с проблемой, не обязательно ее точно идентифицировать.

О чем я, собственно. У нашего ребенка были чудовищные весенние аллергии. Года три мы телепались с традиционной медициной. Распилили ей все руки тестами. Выяснили, что у нее аллергия на все, кроме ольхи. И что? И ничего. Схемы лечения менялись, но с каждым годом становилось все хуже. А потом мы попали в центр, который представляет собой гибрид советской физиотерапии и траволечения. Доктор посмотрел на нашего ребенка, пролистал тесты, вздохнул и сообщил нам, что весенние аллергии – плавающие. В этом году – ольха, в следующем – береза, сдавать их смысла не имеет. В общем, у них там довольно стандартный комплект процедур, который нам и выписали. Приступ, когда ребенок так кашлял, что заодно еще и свистел, они сняли за один раз. Правда, чтобы закрепить результат, пришлось приехать еще раз десять, и еще дома всякое втирать, но в таком объеме аллергия больше не возвращалась. Теперь мы туда ходим, только если впереди ответственные экзамены, и даже следов аллергии не должно быть. Т.е. не каждый год и не на такое количество процедур. Но это все ни разу не дешево, да. Совет переехать в сельскую местность в обнимку с Эриусом можно получить намного дешевле.

А неудачи бывают и у тех, и других, кто бы спорил.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments