Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

В любой непонятной ситуации иди читай

Тут столько написали про женщин, за женщин и против женщин, что в голове у меня всплыл один рассказ Мейв Бинчи. Называется King’s Cross. Само по себе название не является каким-то говорящим, это вокзал в Лондоне; рассказ входит в сборник London Transports о женских проблемах. От таких экзотических, как снять комнату в квартире у психопатки, до совершенно типичных, как, например, влюбиться не в того мужчину.

Так вот King's Cross. Рассказ абсолютно гениальный, поскольку на 30 страницах рассказано о женской карьере больше, чем в толстом и пафосном Lean in. Там все: женский самосаботаж, неспособность держать границы, неумение биться за ресурсы, нехватка своих людей и т.п. Проблемы, кстати, не на 100% женские, все мужчины, которых воспитали как хороших мальчиков, наступают на те же грабли.

Это самая позитивная история в сборнике, хоть и с небольшим горьким привкусом в конце. Что, собственно, происходит. Сара, героиня рассказа, впервые в жизни нанимает секретаря. Еву. Ева – настоящий бэтмен. Она медленно, но верно учит Сару отбиваться от тех, кто высасывает ее время и мозги, аккуратно собирает потерянные Сарой ресурсы – оказывается в фондах компании завалялись средства на ремонт кабинета Сары, переодевает ее, отсекает бестолкового бойфренда, который привык утешаться у Сары после неудачных романов, помогает продемонстрировать свою работу начальству. Особенно прекрасен первый шаг. Ева начинает свою работу с того, что вешает на дверь кабинета Сары табличку Engaged in Conference, когда они обсуждают что-то серьезное, и приучает сотрудников оставаться за дверью, когда табличка висит. Рассказ довольно старый, и никто не предусмотрел, что те же сотрудники будут ломиться по мейлу и в мессенджер, но концепция от этого не меняется. Никаких скандалов, никаких битв, все очень мягко, но безжалостно. Ну и вишня на торте: Сара берет в помощники Еве сына руководителя компании – милого, воспитанного и безопасного молодого человека, которого Ева быстро приставляет к делу. Классический ход человека, который понимает, как делаются дела. Конечно же Сара получает давно заслуженное повышение, и все хорошо, кроме того, что Ева-бэтмен собирается лететь дальше и спасать других. Еще там есть изумительный момент, когда Ева заставляет Сару перезвонить ее предыдущим работодателям, и в этот момент выясняется, что для каждой женщины был подобран свой план действий. Т.е. шаблона нет, если кто надеялся.

В общем, серьезная карьера состоит не только из хорошей работы, что многим, к сожалению, становится ясно слишком поздно, чтобы от этого была какая-то польза.

А рассказы в этом сборнике прекрасны все, и очень жаль, что его нет на русском. Update: зато есть платная английская версия на Литресе и бесплатная английская на bookzz. А на Амазоне электронной версии нет, вот как бывает.
Tags: карьера, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments