Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как дизайнер может сойти с ума

Норвежский триллер “Декоратор. Книга вещности” Тургрима Эггена – это лучшая книга о смысле дизайна, которая мне когда-либо встречалась. Под впечатлением от первой половины книги я даже подписалась на наш самый большой сайт про интерьеры и с тех пор изучаю. Более того, я даже думаю, что позвать дизайнера в нашу микроскопическую квартиру – не такая плохая идея.

Цитировать прямую речь героя можно бесконечно:

«Если пустая квартира некрасива, то декоратор тут бессилен. Но даже идеальная квартира никогда не бывает так хороша, как на стадии голых стен.»

«Так же действует на человека и такой материал, как кожа; её запах, шершавость, холодок воспринимаются всеми одинаково, в отличие от, допустим, велюра. Желание дотронуться до кожи глубоко укоренено в том, что К. Г. Юнг называет «коллективным бессознательным». А вот врождённой тяги к велюру у человека нет.»

«В зале салона мебель выглядит совершенно иначе. Там специфическая среда, и предмет воспринимается сам по себе, да вдобавок отсутствует такой параметр, как линия потолка.»

Безумно смешно описаны отношения с подрядчиками:

«Жаловаться бесполезно. Вы можете сколько угодно тыкать нахала носом в поцарапанный рояль и призывать к ответу. Он поднимет на вас бессмысленные глаза, разведёт руками, скажет «Тяжёлыйчожвыхотитебывает. Вроденестрашно?» и затушит самокрутку.»

И с заказчиками:

«Еще имеются супруги с разным мнением. Переделку квартиры, точно как рождение ребенка, некоторые рассматривают как способ спасти распадающуюся семью, но работать с такими заказчиками – сущий ад. Если один на службе или вышел на пять минут, второй вполне может позволить себе заявления  типа: «Будет так и так. Это мое последнее слово. В конце концов, имею я право хоть на это!»

Но вся эта красота, к сожалению, к середине книги заканчивается. И начинается триллер, вызванный к жизни эротическими бреднями героя. Видимо, он в какой-то момент перечертил. Перенапрягся и вскипел. Неудача с собственной линией кухни вызвала необратимые изменения в мозгу, а окружающие подыграли.

Книга считается смешной и легкой, но я не поняла почему. На мой взгляд, она даже для скандинавского романа слишком. На каждом новом повороте я думала «ну хватит, все уже достаточно ужасно», но автор каждый раз сообщал мне, что нет. Я дочитала ее исключительно из желания узнать, где же все-таки остановится сюжет. Мама дорогая, мне бы в страшном сне такое в голову не пришло. В общем, вторую половину хотелось бы развидеть. Но при этом первая прекрасна. Вот. Рекомендую полкниги.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments