Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Грустная история о лошади

Тут на Quora человек сформулировал свои претензии к одному учебному заведению этой картинкой. В общем, действительно непонятно, как совершен переход от пункта 4 к пункту 5.  Прямо скажем, ощущается подлог. И, к сожалению, эту претензию можно предъявить буквально к любой школе, курсам, университету, нужное подчеркнуть.



Устроить праздник на входе в предмет довольно просто. Даже странно, что дети так мало знакомы с этим жизнерадостным модулем. Но взрослые знакомы поголовно, и поэтому многие любят ходить учиться. Нам-то сделали простой и красивый вход почти везде.

Но дело в том, что переход от беглого ознакомления к серьезным вещам требует серьезных усилий, и никакие современные технологии не в силах человека от них избавить. Там начинается серая зона, где один раз надо поступить так, чтобы получить результат, а в другой, вроде бы в такой же, нужно поступить совершенно иначе. Более того, есть разные методы достижения одной и той же цели. Они зависят и от ситуации, и от личности достигающего, и от наличия ресурсов, и весь этот комплекс быстро объяснить невозможно. Тут и осыпается большинство участников, а те, кто смог перейти от пункта 4 к пункту 5, потом не горят желанием объяснять, как это надо делать.

Помню, как-то объясняла молодому коллеге, как я нашла нужный переводческий эквивалент. Да всего-то и надо было 10 экранов в гугле открыть: найти картинку по исходному слову, потом понять, что это вообще такое – найти картинку пообщее, потом узнать, есть ли это у нас, понять, что да, и найти такую же штуку на наших сайтах, чтобы выяснить, как она называется. Последний пункт и оказался самым затратным по времени. Коллега спекся еще на моменте картинок, когда мы даже не разогнались.

Переход от недолошади к суперлошади требует и квалификации преподавателя, и усилий ученика, и, самое главное, времени. Если что-то из этого отвалилось, тормозимся на пункте 4, отказываясь навсегда от идеальных копыт.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments