Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Game Design на Курсере

Introduction to Game Design на Курсере, на который я давно собиралась, оказался очень милым, и теперь я счастливый обладатель сертификата и бесценного опыта.

Взяла я этот курс, чтобы:
1)    поделать что-то такое, чего я раньше не делала,
2)    посмотреть, как обучают игроделанию,
3)    решить проблему в своей голове, которая там давно варится, но пока никак.

С первыми двумя пунктами все отлично, с третьим – полный пролет, но других людей на решение собственных проблем всегда трудно подписывать.

Что в курсе хорошего:

Он легкий и доступный, материала дают ровно столько, сколько нужно для выполнения задания, и при этом небесполезный, потому что пока ковыряешься с заданием, можешь многое для себя выяснить. Есть английский транскрипт. Видео нескучные, придумка с синим персонажем, который поддерживает разговор с лектором – просто отличная.

Курс хорошо структурирован. По идее ты должен придумать какую-то штуку и четыре недели ее развивать. Можно и каждый раз новую, но тогда теряются старые наработки. Я занималась одной темой и, по-моему, все остальные делали так же.

Introduction to Game Design входит в специализацию из нескольких курсов, и конечная цель всей специализации – вывести на видеоигры. Однако именно эта часть посвящена настольной игре, которая каждый раз форматируется под A4, чтобы все рецензирующие могли распечатать и поиграть.

В курсе грамотно расставлены акценты и достаточно внимания уделено балансу в игре. Это очень важно, потому что когда его нет, то играть неинтересно. Первые две недели с балансом у меня было не очень, особенно плохо было на второй неделе, и лиса все время проигрывала зайцу. На третьей неделе я решила добиться результата получше. Я не поняла, существуют ли какие-то общепризнанные алгоритмы расчета баланса, единственная более-менее внятная статья про это нашлась в блоге Мосигры, поэтому пришлось прибегнуть к старому доброму тестированию. Я была очарована, что подвижка критических точек на две клетки влево дала такую разницу. До подвижки вероятность выигрыша была почти нулевая, а после – увеличилась до 30%. Я решила, что это годится, и так оставила. Возможно, конечно, надо было провести еще больше тестов. В варианте четвертой недели, мне кажется, баланс рассчитан хуже, но там мы перешли с игры с одним игроком на игру со многими игроками, и для баланса это оказалось критично. Немного жаль, что в финальном варианте пришлось потерять зайца, но Боливар уже не мог их выдержать вместе с лисицами, собаками и охотником.

Концепция неиграющего персонажа оказалась для меня совершенно новой, я никогда не думала, что он требует столько внимания.

Очень интересно смотреть, как другие думают и что они делают. Хорошо видно, что способность удерживать концепцию – навык редкий, и встречается только у тех, кто вышел из соответствующих индустрий. А ведь это далеко не всё. Еще нужен талант делать интересные вещи, внятно объяснять правила (и вы не представляете, насколько это большая проблема!) и добиваться грамотного баланса в игре.

Из того, чего там не было и не будет.

Жаль, что никто из гуру не присоединился к процессу. Курс функционирует как замкнутая экологическая система. Сами гоним, сами пьем – все игры комментируют обучающиеся. Мне повезло, что там был исключительно мотивированный англичанин, чьи комментарии были необычайно ценными. Все остальные пишут Great!, но такое мы и сами можем.

Никак не функционирует форум. Вот это обидно. На Лесином курсе по Data Analysis все было намного живее. Я даже не поняла, сколько народу у нас училось.

В общем, это было здорово, мои лисы всласть погонялись за зайцами, но продолжать эту специализацию я пока не буду, ибо надо придумать, как потыкать палкой мою основную проблему.
Tags: образование, роботы наступают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments