Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Навеяно комментариями к предыдущему

Сейчас много пишут о планировании карьеры. Например, здесь. Звучит все это очень логично, потому что сводится к «определите, что вам нравится, и развивайтесь». Это чудесно, но ни разу не описывает ситуацию для тех, кто своей работой зарабатывает или планирует зарабатывать на жизнь.

В первую очередь потому, что эта история относится только к тому типу людей, который будет делать карьеру специалиста. Их доля в нашей стране очень невелика. Кого ни возьми, все универсалы, потому что жизнь такая. Я уже писала раньше, что у нас всего три модели пристроить себя в жизни – подняться вверх во властные структуры, стать специалистом или искать теплую нору для наблюдений за жизнью. Первая и третья категория требует в первую очередь социальных навыков, какие-то сложные профессиональные штуки этим людям не нужны и даже мешают, потому что углубляться некогда.

Теперь вернемся к специалистам. Тезис «идите за мечтой» безумно опасен, потому что он не предполагает ни оценки реальных способностей человека, ни оценки рынка, да он вообще ничего не предусматривает. Есть еще одна вещь. Мечта – это всегда нечто, навязанное извне. Картинка. То, что показали по телевизору, в журнале, в интернете. У нее нет внутреннего содержания, потому что это чистая оболочка. Есть один довольно внятный совет, которым часто пренебрегают. Это когда говорят, что прежде чем пытаться повторить путь конкретного человека, посмотрите внимательно, чего у него нет. И если вас такой комплект устроит, то имеет смысл попытаться.

Ограничения. У любого человека их очень много. В том посте по ссылке упомянут только один – здоровье. Но он, конечно, не один. Есть еще и место жительства, и финансы, и образовательная база, которую удалось к 18 годам получить. Чтобы откорректировать хотя бы один из этих пунктов, нужно жизнь положить. Приобретение особых навыков, которые не востребованы там, где вы живете, имеет смысл только в двух случаях: вы имеете реальную возможность переехать, либо они относятся к тем, что могут быть использованы дистанционно.

Рейтинги факультетов и ВУЗ-ов. О, это такая же чудесная штука, как выкладки по зарплатам, о которых я писала вчера. Люди как думают? Что вот они поступают на классный факультет и сразу после этого будут в шоколаде. Ведь в таблице именно так и написано. Товарищи, это не так. Здесь абсолютно другая зависимость. В кругах, которые имеют возможность пристраивать детей в хорошие места, есть пристрастие к определенным факультетам. Вы это и видите – дети, у которых все гарантированно будет в порядке, поступают на определенные факультеты, а после окончания попадают туда, куда и было запланировано. Но это не сам факультет. Это его место в картине мира. У меня есть среди знакомых такие, кто поступил в эти прекрасные места, но не получил ожидаемых коврижек. И это было для них очень удивительно.

Исключение составляют сложные технологические специальности, где еще надо доучиться до конца, чтобы суметь забрать обещанные лавры. Там да, там нужно выдержать испытание знанием. Эти факультеты поставляют максимальное количество кадров на Запад. Чтобы убедиться в этом, можно положить две таблицы рядом: чтобы в одной собрались факультеты с востребованными выпускниками, а в другой – факультеты, поставляющие кадры в технологические компании за границей. И вы поймете, что это два разных списка. Но не все могут получить сложную технологическую специальность, она требует определенного устройства ума и качественной школьной подготовки. Если хотя бы с одним из этих пунктов есть проблемы, то даже поступление на вожделенный факультет может закончиться ничем.

Теперь планирование. К сожалению, в нашей стране это невозможно. Все, что вы можете сделать, это регулярно перетряхивать мешочек со знаниями и умениями, и смотреть, что дополнить, а что полирнуть. Означает ли это, что не надо вообще учиться? Нет, не значит. Все, что вы знаете и умеете, может оказаться полезным, и перепрофилироваться всегда проще, чем растить что-то с нуля. Если же планируется выезд из страны, тогда можно вернуться к обдумыванию шагов, потому что на ряд заграничных позиций существуют четкие требования. И на то, чтобы добиться соответствия, может уйти несколько лет. Это касается и научного, и коммерческого сектора.

Списки востребованных компетенций. Это просто ржака. Не будем об этом.

Вообще лучшая работа – та, которую придумал себе сам. Но в молодости в это трудно поверить. Я тоже не могла.

___

Краткое содержание серии:

- имеет смысл грамотно оценивать себя – сильные и слабые стороны, внешние ограничения, текущая ситуация,
- имеет смысл регулярно производить инвентаризацию того, что знаешь и умеешь, и смотреть, куда это можно пристроить,
- планировать что-либо в России частное лицо может с максимальным горизонтом в пять лет, но реальней – три,
- в сложных ситуациях помощь приходит всегда, нужно только ей воспользоваться, а не печалиться, что она какая-то не такая, как писали в книжках и журналах.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments