Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Все по-другому

Как уже, наверное, понятно, я не поклонница мотивационных спичей типа “Верь в себя и все получится”, “Бери больше, бросай дальше” и т.д. Нет, зубы чистить и руки мыть надо, конечно,  но во всем остальном желательно знать, как и что устроено в разных местах. Местный опыт зачастую бесполезен, потому что ситуация там, где нас нет, кардинально другая. А уж советские представления о том, что государство обязано деточку всему научить и дать ему бесплатные учебники, умиляет меня безмерно. Как она сохранилась через столько лет-то, непонятно. Помню, одна учительница мне жаловалась на родителей, которые отказывались покупать дополнительные учебники по ее предмету, потому что «нам уже выдали учебник! чего еще надо?» Пришлось бедным третьеклассникам все самим конспектировать, потому что в том учебнике была сплошная ахинея. Причем это довольно старая история, теперь к фраза «книга у него уже есть» подкрепляется другой – «скачаем в интернете». Как будто в интернете все есть, ага-ага. Поэтому воспоминания о несуществовавшем советском прошлом я бы предложила выбросить оптом и ориентироваться на то, что есть сейчас.

Чтобы начать общаться с чужой образовательной системой, нужно вначале поверить, что она сложная, удивительная и дает разнообразные возможности, с которыми вы раньше не встречались. И есть определенная процедура, которая при грамотном исполнении дает магические результаты. И для этого не нужно прыгать через огненные кольца. Надо сказать, что поиск более сложных путей – не наша эксклюзивная особенность. Вот здесь, по ссылке, гениальная история про мексиканца, который, имея все необходимое для визы инвестора, собирался пешком переходить через пустыню, чтобы посидеть в депортационной тюрьме и только после выхода под залог начинать жить в стране. Потому что про пустыню у него была информация, а про визу не было. Эта история по большому счету про то же самое – как пойти нелегальным, но понятным путем вместо легального, но непонятного. Так о чем я? Неизвестное не значит "неправильное", вот о чем.

И чтобы два раза не вставать, в этом же журнале была ссылка на летнюю бесплатную стажировку в Айове для студентов 16-19 лет. Студентов из России берут. Тех, кто уже в Америке, тоже берут. Если кто-то любит и умеет писать, то еще не поздно подать заявку.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments