Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Фоновый режим

В конце прошлого года прочитала толковый пост про то, почему нельзя заниматься большим количеством крупных проектов одновременно. Очень там хорошо было показано, насколько неправы авторы мотивационных книг со своим «бери больше, бросай дальше». Хотела сослаться, но не обнаружила его. Но то, что написано ниже, навеяно тем, что я не могу найти.

Особенность сложных проектов в том, что им нужно время. Время на то, чтобы войти в процесс, время на собственно проект и время на фоновые размышления о нем. Если с первыми двумя вещами все более-менее понятно, то важность фоновых размышлений часто недооценивается. Ну да, в школе-то не говорили про такое.

Есть мысли, которые невозможно додумать в течение дня. Их надо положить в голову и оставить там вариться. Иногда на несколько дней. Потом внезапно наверх всплывает додуманная мысль, ее можно уже брать и пускать в дело. Проблема в том, что в тот момент, пока эта мысль в фоновом режиме варится, вы не можете положить в голову параллельный, сопоставимый по объему процесс. Т.е. физически можете, но они будут сильно замедлять друг друга. Лучше по одному. Вот с текучкой мыслительный процесс совмещается легко. В текучку у каждого попадает свое – всё, что можно сделать практически с закрытыми глазами, относится туда. Еще он хорошо совмещается с физическими процессами – побегать, попрыгать, обувь почистить, пыль вытереть, полы помыть, и т.п. Эти процессы обычно относят к прокрастинации, но, послушайте, надо же чем-то заниматься, когда мозг больше ничего в работу не берет?

Лирическое отступление. Сидели как-то на сетевом междусобойчике – там были буквально все: и англичане, и поляки, и французы, и арабы, и еще много кто. Обсуждали, кто что делает, когда надо думать мысль, а она никак. С большим отрывом победила чистка обуви. Даже какое-то время поприкидывали не завести ли в офисах специальные места, где размышляющий сотрудник мог бы почистить свои ботинки, а, может, и не только свои. Но потом подумали, что либо никто не поймет, либо превратят в бизнес и начнут ботинки из чужих офисов брать, а это уже не то.

В общем, выбор у человека небольшой – или один большой проект и много маленьких, или несколько больших проектов, которые продвигаются крайне медленно, и немного маленьких. У меня был период, когда я пыталась делать три больших проекта одновременно, в результате, один шел нормально, второй – супермедленно, а третий был реализован хуже, чем мог бы.

Речь в данном случае идет о проектах, которые человек делает собственными мозгами. Не о тех, что на аутсорсе. Поэтому когда вы чувствуете, что мотивационная книга размазала вас тонким слоем по земле, вы посмотрите внимательно, а сам ли автор делал свои проекты? Или он сгенерировал идею и отдал людям? Ничего нет плохого в том, чтобы подключить армию к своим идеям, но это не то же самое, что ваять проект самому. Разумеется, когда примчалась армия, на выходе будет несопоставимо больше всего. Но в этом случае уместно говорить об умении организовать людей, а не принуждении себя к подвигу. В ряде случаев людей организовать сложнее, чем себя, но я сейчас не об этом.

В общем, чем больше мозга требует проект, тем меньше его остается на другие задачи. Вы еще попробуйте вырвать у мозга какой-нибудь ресурс, когда процесс уже пошел. Ему когда что-то нравится, он это просто так не отдаст.

_____

Не совсем про то же самое, но на смежную тему у меня запасена неплохая статья о вреде многозадачности. На английском, зато с картинками. Отдельный неприятный момент, который там обсуждается – те, кто склонен к многозадачности, работают хуже, зато чувствуют себя лучше. Вот такой у нас чудесный выбор.

P.S. Все посты, которые не вообще про жизнь, а в которых есть ссылки или что-то, что мне кажется важным, собираются на нашем сайте в блоговой части. Под комментарии та площадка не годится, но как склад вполне: http://www.kovalev-ideas.com/blog
Tags: внезапное, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments