Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Почему переход на мейл сложнее, чем кажется

Слухи о том, что мейл уступит свое место мессенджерам так и останутся слухами. По нескольким причинам.

Мессенджеры не решили основную проблему – универсальной совместимости форматов. Они действительно сильно подвинули смс-ы (мобильные операторы плачут) и чаты, но они никак не помогают связать тех, кто пользуется разными платформами.

Ни один мессенджер, и ни одна соцсеть не предоставляет достаточных возможностей, чтобы быстро подключать и выключать из дискуссии людей. Это то, чем вообще хорош мейл – можно быстро подцепить заинтересованное лицо, и также быстро его отцепить, если он сделал все, что мог. Ключевое слово «быстро». Потому что возможность создать чат на ограниченный круг лиц есть, но пока его изобразишь, нужен уже другой круг лиц. Не говоря уже о том, что мейл – идеальный доставщик документов. Ррраз – и твоя бумага уже в другом полушарии. И будет лежать в ящике адресата, пока не понадобится.

Разговоры о том, что взрослые сотрудники сейчас обернутся лисицей и перейдут на удобные молодежи чаты – пустой треп. Никогда человек, у которого в руках ресурсы, не будет перестраиваться под того, у кого их нет.

Поэтому мейл еще какое-то время побудет с нами.

Однако перевод молодых сотрудников с чатовых привычек на мейловые – это только часть проблемы. Хотя и она достаточно велика. Чаты принципиально отличаются от мейла. Если чат – это такая змея, которая скользит перед глазами и никогда не возвращается, то мейл – это скорее стая птиц, где каждая, пролетев один раз мимо, вполне может вернуться и укусить тебя за мягкое место. Но все равно – это только часть. Эти привычки лечатся хорошим набором мер из набора Капитана Очевидности – формулировка темы, правильный выбор адресатов, компактность мысли, отбивки между абзацами. Эти вещи, хоть и требуют тренировки, осваиваются понятным образом. Но есть другая часть. Она связана с людьми вообще – как с ними разговаривать, чтобы они сделали то, что нужно тебе, или как понять, что именно с этими людьми разговаривать по мейлу бесполезно. И это такой большой вопрос, что пойду я пока поработаю, и вернусь к нему потом.
Tags: коммуникация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments