Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Несуществующая школа

А кто говорит, что у нас рынка нет? У нас рынок есть. Вот сейчас он пытается отреагировать на запрос занятых родителей о создании школы, где бы воспитали идеальных людей. То тут, то там прорастают очередные попытки. Запрос абсолютно понятен, поскольку в современной реальности богатые и профессионально состоявшиеся родители работают больше всех остальных. Чем выше квалификация, тем большего от тебя хочет мир.  По России таких данных я пока не видела, а вот западные данные уже есть, вот вам пруфы: раз и два.

И здесь возникает проблема. Потому что пакетное образование вполне способно подготовить ребенка по стандарту, особенно если его никуда не выпускать. Различия будут в пределах личных возможностей. Но это пакетное образование никогда не будет соответствовать ожиданиям родителей, потому что они в принципе не могут совпадать друг с другом. Более того, оно не будет учитывать индивидуальные особенности ребенка, потому что какое же оно тогда пакетное? Если вашему ребенку пакет подошел, отлично. Если нет, вы пролетели.

Мой папа учился по такой пакетной системе, когда поступил в суворовское училище в 9 лет и вышел оттуда в 19. Их учили хорошо, и даже специально добавили еще год обучения, чтобы выучить язык потенциального противника в объеме второго курса языкового вуза для самостоятельного ведения допроса. Но учили тому, чему считали нужным, и никакие пожелания со стороны не принимались. Поскольку у папы были прекрасные способности и к учебе, и к спорту, а родителей не было, у него никаких проблем с системой не возникло. Но так было не у всех, и некоторых из училища забирали. Это неизбежная реальность пакетной системы. Поэтому очень странно видеть, как люди рассчитывают, что кто-то может магически выполнить все высказанные и невысказанные пожелания, или хотя бы учесть способности ребенка. Это невозможно. Поэтому не надо рассчитывать, что какое-то заведение нашло магическую пилюлю. Оно ее не нашло, и без вас, родителей, в этом процессе не обойтись. Хотя, понятно, что экономика против, она хочет, чтобы вы другим занимались. 
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments