Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как лгать

“Как лгать при помощи статистики” Д.Хаффа по нынешним временам следует считать хорошей детской книгой.

Без этих знаний сейчас детей нельзя выпускать из школы. Люди, обращающие любые данные себе на пользу, будут ждать их сразу на выходе. Любой промоушен, опасные финансовые предложения, деловые схемы друзей – все это будет. Если до 18 лет для многих операций требуется подпись родителей, то по достижению совершеннолетия – все, приехали. При том, что манипулирование статистикой – вещь повсеместная.

Книга очень хорошо и доступно написана. Нет, не 10 пунктов, и я все узнал, это нормальная книга, хоть и небольшая. В книге даны основные способы манипуляций данными с картинками и примерами. Все то, что так эффективно, когда надо доказать, что А равно Б, а оно как назло не равно. Тут и нерепрезентативные выборки, и некорректная графическая подача, и псевдообоснованные цифры, и обаяние неровных цифр, и хитрое использование слова «после» так, что всем кажется, что оно значит «вследствие» и еще много чего.

Примеры в книге выдающиеся. Вот, например, жители Новых Гебрид заметили, что вши покидают больных людей, особенно тех, что с температурой, а здоровых – нет. Значит, вши – это признак здоровья, даешь больше вшей! Классическая неверная связь.

Еще в книге есть очень смешная история про Китай: как в одной области сначала насчитали 28 миллионов человек, а через пять лет – 105 миллионов. И зафиксировали рост. Правда, потом вспомнили, что первая перепись проходила в целях налогообложения и армии, а вторая – в целях борьбы с голодом. Конечно, во втором случае у населения было куда больше энтузиазма переписываться, чем в первый раз.

Книга заканчивается списком вопросов, которые позволят не просто усомниться в выкладках, а сделать это грамотно. Вот эти пять вопросов:

- Кто это говорит?
- Откуда ему это известно?
- Чего не хватает?
- Не подменен ли объект исследования?
- Есть ли в этом смысл?

Скажу вам страшное, обычно достаточно первых двух, чтобы все рассыпалось.

Ну и последний пункт к тому, почему я считаю эту книгу детской. Любой взрослый, укушенный офисной жизнью, с большей частью этих вещей знаком. Да и СМИ предоставляет такие примеры каждый день. Буквально на днях нам показали, как МГУ легким движением руки оказался третьим вузом в мире.

___

Книга прочитана по рекомендации navlasov, за которую большое спасибо. Я про "Как лгать..." много раз слышала, но у меня все никак не накапливалась мотивация.
Tags: образование, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments