Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Настоящих буйных мало

Меня всегда слегка смущала разница в отношении людей к образованию, но тут, прочитав один текст, я наконец-то поняла, в чем дело. Эти бешеные усилия по выведению детей в люди предпринимает очень небольшая группа внутри среднего класса. И до определенной степени я сама к ней отношусь. Все вот эти крики – давайте будем учить детей лучше! Что за ерунда! Где самые лучшие репетиторы? Все школы – кошмар! – это все мы. Всем остальным и так нормально. И не потому, что они какие-то неправильные, а потому что у всех категорически разные ситуации.

У совсем бедных людей просто нет ресурсов на эти трепыхания крыльями. Никто из них не будет переезжать куда-то, просто чтобы ребеночек смог учиться в правильном месте. А на нет и суда нет. У богатых тоже нет резона ребеночка мучить. Пойдет дитя в Йель, как все приличные люди, потом сядет в совет директоров, и отлично.  Есть еще спокойная часть среднего класса, но у них мотивы или такие же, как у бедных или богатых, или других дел полно. Ну вот и все. Осталась группа буйных. И эта группа несет все риски образовательных вложений, потому что учебный процесс – это всегда лотерея. Для серьезного успеха необходима ранняя специализация, а это риск. Вот тут на днях была статья в Ведомостях, где отлично видно, что люди с узкой специализацией обычно проигрывают в деньгах и статусе людям с широкой.

Причем все реформы в организации образования в принципе не могут удовлетворить нашу буйную группу, потому что образовательная среда крайне консервативна, к тому же основная функция школы в данный момент – быть камерой хранения детей, пока родители заняты, и отменить ее нельзя. Тут уж не до нюансов.

В общем, я как всегда к тому, что буйным придется думать своей головой, другую не дадут. Но обидно было понять, что нас так мало.  
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments