Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Семь раз отрежь

Вчера в ФБ пообсуждали влияние всякой автоматизации на рабочие процессы.

На материале рекламно/съемочно/кинобизнеса нарисовалось следующее.

-       Техническое качество изображения и звука в целом возросло, но кривыми руками все равно хорошо не сделать.

В идеале каждый раз нужна хорошая техника и хороший специалист, но на практике чаще встречается симбиоз средней техники и начинающего специалиста.

-       Некоторые процессы стали казаться более простыми, но не стали.

Из-за того, что некоторые промежуточные операции стали проще, теперь их делают не один раз, а много, в результате чего все процессы занимают больше времени. Например, сейчас каждый дурак может сделать черновую озвучку, вот ее в результате 100 раз и делают, в то время как раньше сначала утверждали текст, а потом один раз озвучивали.

-       Некоторые процессы просто стали в 10 раз сложнее.

Каждый новый девайс требует значительного времени на освоение и еще кучу примочек для правильного функционирования.

-       Удешевление одних операций вызвало удорожание других.

Например, пленки больше нет, значит, можно снимать сколько влезет (ааа, я помню, как нам в Словении двух банок пленки не хватило, кажется, мы кого-то в рабство продали, чтобы их добыть. Отдельный прикол был в том, что мы их потом с трудом вывезли, потому что словенское министерство культуры считает любой снятый у них материал национальным достоянием), но потом нужно больше времени на просмотр материала, и можно сделать больше версий монтажа, а это монтажные часы. А они денег стоят. Более того, нужен хороший монтажер, чтобы получить единое видео с четырех камер – не всякая голова сообразит, что куда ставить. И эта голова тоже стоит денег.

-       А некоторые операции тупо подорожали.

Пять лет назад говорили, что графика вытеснит Russian Arm, будет все проще и дешевле. Мы как раз дождались, чтобы графика стала приемлемого качества, и тут она резким рывком обогнала съемку в цене. Мы, конечно, тоже молодцы, как раз приноровились усложнять видеоряд. Ну ничего, зато владельцы русских рук не простаивают.

В принципе, мы шли к этому уже давно. Мы больше суетимся, больше делаем, но не настолько больше и лучше, как мы ожидали. Самый дорогой навык по-прежнему концептуальный – удержать в голове общую картину из многих элементов, и это касается абсолютно всего: и содержания, и картинки, и музыкального наполнения. Поручить это роботу нельзя, потому что это может сделать только человек с навыком концептуального мышления, а ему некогда всякое железо учить. Он занят.
Tags: а вот еще был случай, видео, кино, роботы наступают, съемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments