Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Зачем нужны дополнительные занятия

Сейчас каждый родитель видит свой священный долг в том, чтобы отвести ребенка на дополнительные занятия. И с этими занятиями связано много иллюзий.

Во-первых, родители удивительно редко задают себе вопрос – зачем? Предполагая, что любое занятие исключительно полезно. Однако это не так. Ребенок часто застревает там, где ему совершенно нечего делать. Без ответа на вопрос «зачем?», можно упустить массу вещей, например, эти:

- смена преподавателя превратила уроки в ерунду, ребенку скучно, пользы никакой,

- занятия в принципе не подходят ребенку, потому что ему эта деятельность неинтересна,

- занятия посвящены какому-то нишевому делу, заниматься которым ребенку не нравится сейчас, и негде будет заниматься в будущем,

- повысившаяся цена давно превысила всякую полезность занятий,

- занятия съели все время на отдых,

- программа занятий не включает нужные вещи, даже если в целом сфера выбрана верно.

Безусловно, пока ребенок маленький,  невозможно ставить очень далекие цели. Но нужно ставить хотя бы какие-то. Потому что цели, которые изменились, легче откорректировать, чем полностью отсутствующие.

Во-вторых, у родителей есть иллюзии, связанные с эффектом занятий. Это касается и их длительности, и типа воздействия. Некоторые недооценивают тип. Например, как вам вариант, когда ребенок после окончания музыкальной школы закрывает крышку пианино навсегда, ни на какие концерты не ходит и музыку никакую не слушает. Это то, чего вы хотели? Если да, то нет вопросов. Если нет, то что-то пошло не так.

Считается, что занятия спортом развивают волю. Возможно. Однако я видела очень много бывших спортсменов, у которых вся воля ушла в спорт и больше ни разу не показалась на поверхности. Но если ребенок там хотя бы с удовольствием проводил время, то это было не зря.

У многих занятий есть внеплановые позитивные эффекты, но и их желательно видеть и оценивать на предмет, то ли это, что нам нужно. Можно сэкономить много времени и денег, если своевременно оставлять занятия, которые себя не оправдывают. Мы не можем себе позволить отправлять куда-то ребенка, как это делали советские родители, из соображений типа «пусть только на улице не болтается», потому что мы, в отличие от них, за все за это платим. Очень глупо предъявлять потом претензии ребенку, которого мы сами же загнали в угол. Одно дело зайти куда-то, позаниматься полгода-год, и перейти куда-то в другое место, а другое отдать какому-то делу пять-семь лет жизни, а потом от этого бежать как от огня.

Существует и ровно противоположная родительская иллюзия. Из-за того, что большая часть навыков и объемов знаний осваивается очень долго, нельзя надеяться их получить за одно воскресное занятие. Не получится быстренько сводить ребенка на семинар по творческому мышлению и рассчитывать, что он с этого момента начнет супертворчески мыслить. Один такой семинар – это хорошее интеллектуальное развлечение, но именно развлечение. Чтобы этот образ мышления стал системой, к этой идее нужно возвращаться снова и снова.

Что касается необходимых часов на освоение чего-либо, то их легко оценить по насыщенности школьной программы. Любой предмет, который, по мнению школы, представляет ценность, будет стоять в расписании минимум два раза в неделю. А лучше три. Это и есть то количество часов, которое нужно для минимального продвижения в теме. Соответственно можно сравнить его с тем самым разовым семинаром и поставить диагноз – это одноразовый праздник.

Я никоим образом не против таких акций, они могут быть очень хороши, и мы так водили своего ребенка и мыло варить, и творчески мыслить, и на батуте скакать, но при таком подходе можно только показать ребенку, что вот есть такая вещь – хочешь, нет? Но глобальных подвижек от однократных занятий ждать нельзя.

И это возвращает нас к мысли о том, что занятия ребенка должны быть интегрированы в ценности семьи. Под этим я понимаю не буквальное соответствие – мы играем в теннис, и ты играй, а общее. Хотя если вся семья играет, почему бы и ребенку туда не ходить? Если ребенок будет видеть, что родители любят свою работу и свою жизнь, и к решению задач они подходят с полным пониманием того, чего они хотят добиться, то это будет лучшим стимулом для ребенка столько же осмысленно отнестись к своим занятиям. И фактически это приводит нас к выводу о том, что для того, чтобы выбрать секцию ребенку, нужно самому себе ответить – а что же я из себя представляю? Что во мне хорошего?

Это важно в том числе и потому, что успехи ребенка можно оценить только лично. Невозможно ориентироваться на других родителей и других детей, потому что не знаете, у кого на каком уровне находится планка. И какие цели ставят другие семьи. Это не принято обсуждать, потому что по умолчанию считается, что у всех цели общие, все стремятся к победе на Олимпийских играх, Нобелевской премии и должности CEO. Желательно все сразу. Но мы понимаем, что это конечно же не так.

Многие родители говорят: «Я не хочу навязывать свое мнение». Не обманывайте себя, вы его уже навязываете. Просто находясь в одном помещении. Родитель не может изъять себя из уравнения. Да, ребенок все равно не будет идентичен родителю, но за точку отсчета он возьмет именно папу с мамой. Мы не можем исправить свои ошибки на ребенке, но мы можем предложить ему свои достоинства, и эти же достоинства использовать при поиске ответа на вопрос «зачем?» И это очень украсит жизнь всем.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments