Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Чем дешевле учеба, тем хуже работа

Между образованием и деньгами очень странные отношения. Дорогое образование оказывается людям недоступно, и, значит, общество теряет таланты. Дешевое образование уменьшает ценность специалиста и не дает ему работать по специальности. Недорогие и бесплатные онлайн-ресурсы пока еще не играют серьезной роли в этом процессе. На эти темы мне попались две весьма показательные статьи.

Подготовке к LSAT-ам посвящена статья в the Atlantic. LSAT – это тест на логику (взглянуть на зверя - здесь), который сдают при поступлении в юридические школы. Есть нюанс – 80% юридических школ в Штатах своих выпускников трудоустроить не могут, и надо поступать в в оставшиеся 20%. Половина статьи посвящена личным впечатлениям сдающих – оказывается, что никакая математика не помогает сдать LSAT-ы. Нужно готовиться заново, желательно с помощью живого человека, потому что по книгам освоить эту дисциплину очень трудно. И тут из травы поднимаются грабли – специально для бедных. Потому что если на сам обучающий курс люди еще могут найти деньги, в худшем случае они идут к дешевым 7Sage, то вот времени на занятия у них нет. Им нужно работать, чтобы оплачивать счета. Никакой IQ никого не спасает – нужны системно приложенные усилия, а на них нужно время. Нет времени – нет результатов.

Вторая статья в Nature.com ссматривает ту же проблему, но в приложении к науке в разных странах. Если коротко, то все и везде печально, но по-разному.

США – учиться долго, дорого, без финансовой помощи родителей прорваться почти невозможно.

Китай – учиться относительно дешево, но сложно попасть в хороший университет, дети высокопоставленных чиновников занимают все места. На выходе ученым платят мало, поэтому они вынуждены носиться за грантами или уезжать.

Великобритания – классовый барьер, и именно на английском примере хорошо видно, как он производит нехватку информации, плюс недавний троекратный скачок стоимости высшего образования.

Япония – дорого и учиться, и жить, мало хорошо оплачиваемой работы на выходе.

Бразилия – тут все сложно, еле-еле половина населения школу заканчивает.

Индия – языковой барьер. Не выучил английский, до свидания. Общие данные об ученых по доходу, полу и месту рождения на всякий случай не собирают, чтобы не расстраиваться.

Кения – дешево учиться,  но работать и зарабатывать потом негде. Надо уезжать со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Россия – пишут, что мы стараемся, делаем и то, и сё, но на выходе что-то ничего впечатляющего. Работа в бизнесе и финансах лучше оплачивается, поэтому в ученые мало кто рвется – в целом, похоже на Китай.

В общем, какую систему ни возьми, везде из-за угла выглядывают деньги. И хитро подмигивают.
И это очень плохо.
Tags: образование, онлайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments