Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Почувствуйте себя рабовладельцем

За спиной образовательных ресурсов постоянно маячат вспомогательные. Если раньше они принимали формы ГДЗ – готовых домашних заданий, то теперь есть не только решения задач из определенных учебников, но и онлайн-калькуляторы, куда можно заложить всю задачу целиком, и ресурс произведет ответ вместе с решением.

Один из таких ресурсов – ru.onlinemschool.com. Он бесплатный, там есть и упражнения, и справочные материалы, но они довольно краткие, так что основную ценность этого ресурса представляют калькуляторы. С их помощью можно решать квадратные уравнения, производить операции с векторами (вот если кому скалярное произведение, то оно в доли секунды будет), операции с матрицами и еще много чего. Все, что там есть, находится на главной странице, заблудиться невозможно.

Выглядит Onlinemschool при этом умеренно ужасно. Сам материал показан адеватно, но вокруг мельтешат всякие баннеры с платными рефератами. И Adblock их не берет. Видимо, автору надо на что-то жить, а все эти ресурсы с рефератами забанены во всех соцсетях и деваться им некуда. Хорошо, что не порнография, спасибо и на этом.

Роль у этого ресурса примерно та же, что у обезболивающего. Если очень нужно, то можно, но лучше не злоупотреблять. Ничего, впрочем, криминального там не происходит. Ничего такого, чего бы не сделал утомленный после работы отец: «Что? Не получается? Вот, смотри, как это делается. Бац. Бац. Готово. Ну и что, что ответ кривой, с этим условием по-другому не получится. В учебнике другой ответ? Они сами дураки.»

Иногда такие вещи нужны. И причин для этого может быть сколько угодно:

- материал в классе не объяснили, а за не сделанное д/з все равно получишь 2,
- в учебнике неверный ответ, и ученик не может поверить, что не он тут идиот,
- отсутствие веры в себя, тогда такой ресурс выступает в качестве психотерапевта: «раз робот может, то и ты можешь»,
- и т.д., и т.п.

    Концептуально этот ресурс – то же самое, что гугл-переводчик, только лучше, потому что робот задачи решает лучше, чем переводит. И, конечно, каждый, кто пользуется, должен осознавать, что такой робот не всегда под рукой. Это быстрая таблетка, она от всего не вылечит, но хотя бы покажет, куда смотреть.

Tags: образование, онлайн, роботы наступают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments